五一出游孩子不配合拍照 有些事儿比“拍照”重要

2018-04-30 12:12:20   家庭教育频道    来源: 乐学网

  五一小长假来临, 不少家庭都会带着孩子一起旅行。大家所做的事情,除了逛吃逛吃外, 那就是拍照!尤其是给孩子拍照,父母希望辛苦带孩子走过的地方,可以通过照片的方式留下印迹!但在游玩中,总会有或多或少的不愉快发生,比如:孩子不配合拍照!

  上周,同事带着儿子一起去爬山,到半山腰的时候,看周围的景色甚好,便要给儿子拍照。阳光照的孩子睁不开眼睛,而爸爸又觉得影响拍照效果,就这样一来二去地数落了孩子一顿,接下来的旅行可想而知,本该欢乐的事情,就这样在彼此都不高兴的过程中结束……

  对于孩子来说,这样真的能给他们带来更多的美好回忆与纪念吗?其实,有些事,比拍照还重要哦!

  1、探索自然、认知自然,远比拍照更重要

  对于孩子来说,旅行的美好,很大一部分在于他们可以摆脱城市的束缚,感受更多的自由,在于他们可以走向自然,认识更多的事物。此时,正是他们感知自然中真实的花与树、虫与兽、山与水等事物的最佳时机。

  然而,在他们终于有机会可以尽情玩耍之时,总会有个“来,看这里、笑!”这样的声音与要求出现,这会不会打乱他们的节奏?这会不会让那颗刚要回归自然的心刹那间又被带回高科技的世界?在他们不停配合拍照的过程中,能否做到自由的探索和认识大自然呢?答案显而易见!所以,请尽可能的放下拍照的要求,让孩子自由的、尽情的去玩耍吧!

  2、与孩子共同感受美景、发现美好,远比照相更重要

  家庭一起旅行,是增进亲子关系的一剂良药,但煎药的过程并非仅仅是简单的拍照。药效的发挥需要父母给孩子一个高质量的陪伴,父母和孩子一起探索、一起感知、一起认识更多的美好,在与孩子一起探险的过程中,药效才能慢慢的发挥到极致。

  在一段有与爸爸妈妈一起玩耍、一起欢乐的旅行中,留在孩子心里的美好而又真实的记忆,远比那些定格在照片上的画面,更值得怀念与回忆吧!

  3真实的、不被打扰的写实记录,远比配合后留下的笑脸更重要

  很多时候,我们放不下拍照留念的心思,那么怎样才能两全其美?首要的是不打扰孩子,当他沉浸在美好事物中时,家长们可以在旁轻轻按下快门,请记住,是我们配合孩子的一举一动,而非要求孩子配合我们的拍照要求,记录下他们玩耍的背影、认真的模样、欢乐的举动,在结束旅途前,大家一起拍下全家欢乐的场面,就足够了,剩下的就用心去回忆吧!

  在这个拍照泛滥的年代,一起旅行时,别忘了带孩子出来玩的初心,请别在忙着用手机、相机不停的“记录”时,错过那些最值得的体验与回味的东西!请和孩子一起,尽情玩耍吧!

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注青岛教育界微信公共号。

青岛教育界公众号
青岛教育界公众号

“掌”握青岛最新教育资讯 (微信搜索qdjyj0532或扫描左侧二维码关注)

相关新闻