体验阅读乐趣 借助工具量表推进整本书阅读(图)

2018-05-14 20:06:59   家庭教育频道    来源: 乐学网

  日前,市北区小学语文中年级整本书阅读教学研讨会——三年级专场在台东六路小学举行。我校满宇飞老师进行了《木偶奇遇记》导读课型的汇报展示。作为陌生化的导读课,满老师利用“情节发展图”这一量表作为工具,采取跳读、猜读的方法,抓住“长长的鼻子”“海中救父”“玩具王国”三个情节点,帮助已读的学生回顾了解,未读的学生激发兴趣,抓住主人公匹诺曹的经历,提炼自己独特的阅读感受。在边读书边绘制情节发展图的过程中,学生们不仅重温了故事情节,更重要的是阐发了自己的阅读感受,将书中人物的遭遇与自身感受融合在一起,使“情节发展图”中的两条主线“情节线”与“情绪线”交织融合起来,形成完整独特的阅读体验。学生课堂气氛活跃,在“情节发展图”的驱动下,学生品文本畅谈感受,阅读兴趣再次被激发。

  课例展示结束后,我校三年级语文教研组组长于洪敏老师做了题为《借助工具量表 推进整本书阅读》的经验交流,向与会老师分享了三年级级部在开展整本书阅读工作中的几种实用的工具量表——思维导图、阅读要点卡、KWL量表和情节发展图等。结合满宇飞老师的课例和级部开展的阅读活动,于老师详细介绍了几种工具量表的使用。

  会上,市北区教育发展中心语文教研员胥翠芳老师对满宇飞老师的课例展示和于洪敏老师的经验交流给予了充分的肯定,并希望上清及其他学校做好整本书阅读的教学研究,将工具量表的使用进一步推进,设计符合学生的需求,易于激发学生的读书兴趣的量表作为辅助,推进整本书阅读。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注青岛教育界微信公共号。

青岛教育界公众号
青岛教育界公众号

“掌”握青岛最新教育资讯 (微信搜索qdjyj0532或扫描左侧二维码关注)