刘杰:妈妈要清理情绪的房间 四步骤做回平和的家长

2018-06-14 14:40:35   家庭教育频道    来源: 乐学网

  “道理我都懂,可碰到事情还是控制不了自己的情绪。 ”“我读了很多育儿书,也想照着做,可情绪说来就来,我也无奈啊。 ”……相信很多妈妈面对熊孩子的不当行为,最难做到的就是情绪平和了,而情绪失控的妈妈对孩子的影响几乎是终生的。那么,如何做一个情绪平和的妈妈呢?市妇联推出的“家庭成长之专家零距离”栏目邀请到青岛市家庭教育指导中心首席专家,青岛新彼岸咨询有限公司首席专家刘杰,为广大家庭传递家庭教育科学理念和方法指导。

  妈妈要清理情绪的房间

  什么是情绪?刘杰说,情绪是过去人生经历的情结导致的。 “”你的情绪长成结也有一个成长史,也就是你的情绪不是你有了孩子,面对孩子的不当行为那一刻才孕育成长起来的,而是在你成长过程中,各种类似事件的滋养,孕育在了你的内心,只是孩子的不当行为恰巧打开了你这道原来关着的门罢了。 ”想像一下,各种情绪在你的内心都有一个自己的房间,不触动的时候,情绪房间的门是关着的,一旦触动,就打开相应的门,情绪就出来了,每个人的情绪房间非常多,又各不相同。

  假设孩子把自己的房间弄得很乱,一个可能是小明妈妈平和地想办法让孩子整理房间,给鼓励、给方法、互相协商等,让孩子喜欢打扫房间。另一个可能是小强妈妈看到混乱房间立即崩溃,大声吼叫,甚至打了小强一顿。事情相同,情绪却不同,可见情绪和事情本身无关,而和妈妈们的自我内在情绪成长史有关。

  四步骤做回平和的家长

  忍耐是消除不了情绪的,甚至会滋养出更多的情绪。如何让妈妈情绪变得平和?刘杰说,首先要把负面情绪房间打开,释放出负面情绪,需要妈妈们学会在不伤害孩子的地方适当表达自己的情绪,而不是否定它。

  其次,要把负面情绪房间打扫干净,清理情绪的来源,需要妈妈停下情绪回到自己的人生经历,自问:“我怎么了?过去发生什么事情让我有这么强烈的情绪?”觉察情绪的来源就是清理情绪房间的工作。

  第三,要把负面情绪的房间转变成为正向情绪的房间。例如愤怒情绪背后是期待,直接表达出妈妈的期待,而不是愤怒的指责。

  最后,要每天养护好正向情绪的房间。情绪是被养育出来的,开心快乐的妈妈情绪就会平和,所以妈妈们每天要做一些让自己开心快乐的事情。有自己的爱好、事业、朋友圈等。