一个暑假花四五万 切勿把孩子成长看成“烧钱游戏”

2018-07-30 17:29:11   家庭教育频道    来源: 乐学网

 

  又入七月,岛城学生们迎来了期盼已久的暑假。然而,在分秒必争理念的驱动下,“夏令营”“补习班”“游学”等暑期关键词在各大教育机构和旅游咨询平台上“高烧不退”,令无数家长蠢蠢欲动。近年来,教育部门大力推行教育减负政策。但在不少家长看来,你做了减法,我就得做加法,一场关于争抢暑期消费的“大戏”也拉开了帷幕。

  补课一掷千金

  校内减负校外增

  暑期补习班门庭若市,夏令营、游学团价格水涨船高,却团团爆满,火热的暑假经济折射出家长的焦虑。7月25日,家住李沧区的市民刘女士在一家外语培训机构外焦急地等着女儿放学。刘女士拿着保温饭盒,满脸疲态。“我平常上班是有正常休息时间的,女儿放假后却完全失去了休息时间。上学的时候只需要给孩子准备早饭,现在要随时提着这个保温饭盒,因为晚上孩子还要去上舞蹈课,回家吃饭来不及,外面的饭菜不卫生。”

  读万卷书不如行万里路,晓晓(化名)的妈妈刘女士是这句话的最忠实的实践者之一。8月3日,即将上六年级的女儿晓晓将要踏上为期8天的美国游学之旅。6月,为了让孩子在升初中前开拓更多眼界,刘女士为晓晓报名暑期美国游学旅行训练营,花费18000元。整个游学训练营集体出发,孩子有专人照管,主要感受美国当地小学的教育文化,插班学习,并到各处名胜古迹探访。“一个暑假,加上古筝、舞蹈、主持人、文化课程,差不多要四五万元。我就是不想让孩子亏了,觉得人家都学了孩子不学,从小就让她落下了,我会觉得自己的教育非常失败。”李女士表示,虽然开销较大,但为了孩子一切都值了。

  随后记者在崂山区和市南区多处教育培训机构走访发现,直到晚上6点,学校入口依然有较多等待孩子放学或咨询课程的家长。

  环游大“钱”世界

  体验式教育增长明显

  除了名目繁多的教育机构,各大旅游平台为了抓住暑期市场也推出了针对学生的游学计划和夏令营活动。记者在采访中发现,包括携程、途牛等旅游在线平台和相关门店,亲子游和体验游是假期宣传的重点,占据了暑期旅游市场的半壁江山,增长趋势明显。其实,早在五六月份各大平台便已推出学生报名旅游大优惠的活动。

  携程旅游工作人员介绍,暑期旅游已经成为市民亲子互动的主要方式之一,有不少家长都选择通过带孩子外出旅行的方式来增长见识、开阔眼界。针对这部分消费群体,他们有专门的游学项目组,目前亲子游学以欧美发达国家为主,一般2万到3万元的外国游学项目最受欢迎。

  随后记者在调查中发现,目前青岛各家旅行社海外修学游产品和亲子游项目,涵盖美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等众多热门目的地,旅游天数从10天到20天不等,绝大部分在7月份出发,价格相对集中在2万元至5万元。

  然而,不少动辄几万元的产品,其宣传的游学和实际内容却令人匪夷所思。以记者在某旅游门店看到的游学产品为例,标记着“夜登活火山+浮潜漂流+私人别墅巴厘岛亲子6日游学营”“加拿大多伦多中小学沉浸式插班+自然、人文、博物游学课程”等,这些贴上“游学”标签的产品其实就是普通的旅游产品,改头换面之后价格翻番。实际上,很多仅仅是参观学校、博物馆等公共设施和自然风光而已。

  理性消费勿跟风

  莫让孩子成“碎钞机”

  在随机调查采访中,记者发现,七成以上的家长为孩子报了暑期培训班,大部分预算在5000元左右,但谈到是否愿意接受超过万元的补课预算,八成家长都接受,而这些还仅仅是单纯补课的费用。除了培训班外,境内外游、电子产品、美容院和健身房等都是暑期经济的重要组成部分,而这些开销基本占据了普通工薪家庭一半以上的收入。

  对于孩子们的学习时间,一些培训机构里有的孩子一天5节课,10个小时的教学时间,20分钟的课间休息,午饭和午休加起来也只有50分钟。这种高强度的学习安排,成年人恐怕都无法坚持,正值活泼玩乐年纪的孩子更是吃不消。

  对于暑期经济温度不减的问题,在青岛执教近20年的某中学教育主任曹女士表示,其实家长都有望子成龙的心态,每次听到其他家长说孩子在补习奥数、语文,而自己的孩子在家无所事事的时候,就会觉得不能这样下去。对于家长来说,不能简单以金钱的投入来衡量教育的成效,也不能简单地将教育服务购买力等同于知识获取的效率。

  多年以来,我国一直致力于为中小学生“减负”,还对校外培训机构进行专项治理。然而,“减负”不能只靠国家相关规定和学校的执行,更需要家长的自觉配合。家长们应该做到尊重基本的教育规律,切不可把孩子的成长看作一个堆砌时间与金钱的“烧钱游戏”。家长在教育上一定要因材施教,量力而行。

相关新闻