孩子购物欲爆棚 要如何培养娃的理财意识呢?

2018-11-05 21:56:56   家庭教育频道    来源: 乐学网

  很多家长都习惯在双十一买买买,需要的不需要,只要觉得价格“美丽”的就都会买。而家长买买买的习惯,很多孩子看在眼里,学在心里。双十一一到,也吵着要买,甚至比家长还要“冲动”。

  家长们为此头疼不已,怎么才能让孩子养成正确的花钱习惯,如何培养出孩子的良好的理财意识?

  大多数父母认为,赚钱是大人的事,小孩子只管好好读书、快乐成长就好了。但事实却是,现在的孩子都很娇贵,在家备受宠爱,基本不会为钱烦恼,逢年过节还能得到大量的压岁钱,少则几百,多则上万。再加上商家为了做宣传,大量宣传各种“消费节日”,就很容易让孩子养成花钱大手大脚的习惯和意识。所以培养孩子的理财意识是非常有必要的。

  当然,理财观念的养成不是一天两天的事,它是一个系统的工程,几乎贯穿人的一生。对于孩子而言,家长要通过生活中点点滴滴的细微小事让孩子逐渐形成有关理财的意识。

  下面的五个方式,可以帮助家长们开始培养孩子的理财意识:

  1、工作赚钱

  如果问一个一年级的孩子“钱是从哪里来的”,他的答案可能是“银行、爸爸妈妈、爷爷奶奶…给的”,孩子无法理解家中的一切都是通过“工作”赚取来的。为了帮助孩子学习“付出与收获”,家长可以雇佣他们做一些基本责任之外的家务、卖旧玩具、收集资源回收物品等,这都是训练孩子理财意识的好方法。

  2、超级购物者

  将孩子的卧室或游戏室变成商店,并在玩具或家居用品上贴上价格标签,给孩子一个额度的预算,让他们列出想要购买的物品清单、收到物品、付钱、结算余额。有时也可以反过来换孩子练习当收银员。当孩子对数字及消费观越来越有概念时,就可以在现实生活中让孩子真正负责采买购买清单上的物品了。

  3、零用钱存银行

  提供给孩子零用钱是必要的。“如果孩子从来不曾拥有金钱,那么他们就永远学不会如何处理金钱。”首先,家长要确定零用钱的金额,你要给孩子多少零用钱呢?接着,和孩子们玩“银行”游戏 : 通过存款、取款、付帐单等方式,让孩子学习管理金钱、需要与想要的差别、甚至教会孩子理解“延迟享受”的观念。

  4、综合式储蓄

  鼓励孩子养成储蓄的习惯,甚至为孩子设立一个目标金额。家长可以为孩子预备一个会显示总金额、或是会发出鼓励声响、或是透明瓶身的储钱筒,让孩子清楚目前的储蓄进度,并与孩子为了越来越接近目标一同兴奋。

  5、现实生活大考验

  孩子可能会为了一些想要的玩具或物品而吵着要求父母购买。在生活中,家长要不断教导孩子“需要”与“想要”的差异,必要时甚至可以用一些游戏来辅助教导孩子。家长要让孩子了解在现实生活中,生活正常运作所需的食衣住行费用是必须的,而且是需要为之保留预算的。

  家长们要注意,培养孩子的理财意识除了以上的方式,最重要的是确定家长自己有良好的理财意识。父母是孩子第一任老师,父母的行为以及观念会在无形中对孩子产生巨大的影响。

  因此,父母要常常反思自己的行为是否会给孩子带来负面影响。比如双十一孩子吵着要买买买,可能就是在模仿父母的行为。所以,如果要让孩子达到自己的期待,就需要父母本身的行为和态度具有说服力。