市南火种计划 | 新昌路小学举办多彩家庭教育活动(第五站)

2019-01-28 13:54:33   家庭教育频道    来源: 乐学网

  “市南区志愿服务火种计划”是市南区文明办为进一步深化全区志愿服务工作,普及志愿服务理念,弘扬志愿服务精神,推动志愿服务活动项目化建设,发挥志愿服务效应组织的品牌项目。由市南区青少年科学知识服务中心策划组织的“美在我家”市南区社区家长学校提升计划是本次“火种计划”中的入围项目,旨在组织开展家庭教育专家进校园活动,更好的为学生及家长服务。

  活动进程青岛宁夏路第二小学(第一站)——青岛八大峡小学(第二站)——青岛德县路小学(第三站)——青岛宁夏路小学(第四站)——今日来到第五站(青岛新昌路小学)

  学生的培养和塑造离不开学校教育、家庭教育的相互配合,其中,家庭教育是关键一环,只有整合家庭教育资源,构建家校教育共同体,才能使教育达到预期的目的。一学期来,“美在我家”市南区社区家长学校提升计划走进青岛新昌路小学,与全体家长进行深入交流。为家长提供有针对性的教育服务,提供适切的家长培训、开展家长驻校办公、建设家委会课程等等。临近期末,学校一如既往地做好家长学校工作。

  分层指导,精心筹备家长会。老师们经过充分准备,带着满满的自信走进家长期末培训的讲堂。学校先通过宣传短片介绍了一个学期的工作,然后老师们用学生访谈、对话家长、视频展示等多种形式回顾了一学期来班级建设以及孩子们在行为习惯、学习习惯、品质发展、学业进步等多方面的成长。同时,就整本书阅读、注意力培养、时间与效率、引导健康生活等多个方面给家长以建议。

  在家长学校培训环节,“树立科学育儿观念”、“加强家庭交流互动”、“增强孩子身心健康”、“引导孩子健康生活”等贴近生活、有指导意义的课题,结合实例徐徐展开,引起家长的关注。在真诚而热烈的交流中,家长们感受到孩子的成长、老师专业而细致的付出。精准的教育培训再次使家长收获而归。

  通过本次家长学校活动的开展,进一步拉近了教师与家长间的距离,老师们肩负着爱与责任,带着专业和智慧,密切与家长的沟通合作,为了学生的生动发展砥砺前行。