家长工坊 | 家庭教育专家康龙:平安成长比成功更重要

2019-02-28 21:27:00   家庭教育频道    来源: 乐学网

 

  孩子们整天忙着学知识、学才艺,却忽视了学习如何规避生活中的风险,如何在突发危险中保护自己。由市妇联与市文明办、市关工委、市教育局等联合创办的“父母学堂”本周推出 “开学第一课”——安全教育家庭指导中的规则意识培养,邀请全国“做自己的首席安全官”校园自护讲师、青岛市家庭教育专家、市北公安分局镇江路派出所副所长康龙作讲座,告诉家长们,在学习教育、性格教育、安全教育中,平安成长要比成功更重要。

  八成以上安全事故可避免

  在讲座中,康龙提供了一组数据:全国每年青少年非正常死亡的人数为1.6万名,平均每天有四十多名学生死于溺水、食物中毒、交通或其他一些安全事故。这些数据排除不可预见的自然灾害和人力不可抗拒的重大事故以外,80%以上都是可以预见和预防的。换句话来说,只要孩子能提高安全意识、掌握一些逃生自救的技能,实际生活中,80%以上的安全事故是可以避免的。

  “很多家长会觉得,出于尊重孩子,有些问题不想再强调。但要提醒家长的是,安全怎么强调都不过分。家长对孩子安全教育的灌输,永远不嫌多。 ”在生活中,父母教孩子交通安全的时候都会说 “红灯停,绿灯行”。即使幼儿园的小朋友都会觉得这句话很简单,但是每天依然有很多孩子由于交通方面的意外引发人身伤害。家长对孩子安全教育知识的灌输,不是说的多了,而是说的少了,家长应该做到天天提醒孩子。交通安全并不是要求家长重复给孩子讲“红灯停,绿灯行”,更多时候要讲一些实际的方法。

  孩子安全必须万无一失

  康龙与大家分享了一个发生在青岛的真实案例:一个8岁的孩子和小伙伴们约好了时间一块玩,虽然他知道该走马路沿,但是马路沿上有很多行人,穿过这些行人可能会浪费时间。为了赶时间,他改变了路线,抱着侥幸心理走到了马路沿下面,就在他刚刚改变安全行走路线的时候,一辆汽车行驶过来把他撞倒了。这样的安全事故经常发生。

  康龙说,在教育中很多方式都可以尝试探讨,但为了让孩子们了解侥幸这个词,他会经常跟孩子玩一个游戏。 “家长可以和孩子做一道简单的数字题,1=5、2=15、3=215、4=3215、那么,5=?有些小朋友会说5=43215,但是也有部分小朋友会说出正确答案5=1。”这个数字题可以用来解释思维定式,这是经验在产生误解,有些情况家长和孩子都不能依靠经验来产生侥幸心理。 “在交通安全领域,我们常说安全上必须万无一失,孩子也必须明白,一失也万无。 ” 记者 王晓雨

  儿童安全教育十大宣言

  安全问题基本上可以分为自然灾害和意外伤害。自然灾害可以通过学习逃生安全知识自救,家长要提醒孩子在学校认真学习安全逃生自救知识。意外伤害方面,康龙跟家长们分享了儿童安全十大宣言。

  1、平安成长比成功更重要

  教育儿童人人有若干权力,如呼吸权、生命权、隐私权 。这种权力任何人不能剥夺。告诉儿童,任何人也无权剥夺儿童的安全权。安全重于一切。

  2、背心裤衩覆盖的地方不许别人摸

  儿童应当知道身体属于自己,身体的某些部分应被衣服所覆盖,不许别人看,不许触摸。儿童有拒绝亲吻、触摸的权力。

  3、生命第一,财产第二

  告诉儿童在遇到暴徒时有权获得朋友的帮助或坚决拒绝暴徒的要求。有时,孩子们会担心被坏人抢去财产回家挨打受骂。例如有的小孩会想:如果坏人抢了我的自行车,父母准会打死我。应告诉孩子,他们的身体安全比自行车更重要。

  4、小秘密要告诉妈妈

  向孩子保证,无论发生什么事情,只要孩子向父母讲明真情,父母都不会怪罪的,而且会尽力帮助孩子。当儿童向大人说实话时,他们应被充分信任。大人应当马上信任儿童并及时帮助他们。例如,在性骚扰事件中,如果儿童向大人诉说,而未得到信任,这种骚扰会经年累月持续下去。

  5、不要陌生人给的饮料和糖果

  孩子有权不听陌生人的话,不喝陌生人的饮料,不吃生人的糖果。有权对毒品、烟酒坚决说不。

  6、不与陌生人说话

  孩子有权不和陌生人说话。当陌生人与孩子说话时,孩子可以假装没听见,马上跑开。生人敲门可以不回答,不开门。告诉孩子,对陌生人不理睬是对的,小孩没有能力帮助陌生人。大人绝对不会认为这是不礼貌的。

  7、遇到危险可打破玻璃,破坏家具

  为了保护自己,儿童有权打破所有规章与禁令。告诉孩子,在紧急之中,他们有权大叫、大闹、踢人、咬人,甚至打破玻璃,破坏家具。司马光打破缸就是典型事例。

  8、遇到危险可以自己先跑

  遇到坏人、地震、大火,孩子应当果断逃生,拔腿就跑。自警、自救、自助。可以不要等大人的指挥。

  9、不保守坏人的秘密

  告诉儿童,即使他曾发誓不告诉别人,但遇到坏人欺负一定要告诉家长,这些秘密千万不要埋藏在心里。

  10、坏人可以骗

  家长要告诉孩子,遇到坏人,可以不讲真话。机智应对,才是好孩子。