家庭教育专家刘杰:要接纳孩子不像想象中那么好(图)

2019-04-11 19:37:47   家庭教育频道    来源: 乐学网

  孩子学习好爸妈少操心。对所有的家长来说,孩子的学习是个绕不过去的话题。围绕提升孩子学习力的关键因素这一话题,近日,临床心理咨询和心理咨询博士生、市妇联家庭教育专家团首席专家刘杰做客西海岸新区妇联微信课堂,为家长们出谋划策,共同提升孩子学习力。

  孩子与学习建立关系是关键

  “很多家长都特别希望有一套范本,拿到了可以直接运用到生活中,可以让孩子更好地学习,其实家长应该跳出来看问题。 ”在微信课堂的开场,刘杰表示,孩子喜欢学习、对学习有兴趣,其实最关键的是孩子建立起了与学习的关系。 “一个孩子能学习好,肯定和他善于独立思考、良好学习习惯有关,只有喜欢学习的孩子,才愿意琢磨那些难题、才能建立良好的习惯,任何事情背后都是关系的建立。 ”

  刘杰解释,在现实生活中,很多家长会疑惑,自己确实一直试图让孩子喜欢学习、激发对学习的兴趣,但最终孩子并没有建立与学习良好的关系。 “很多家长实际在破坏孩子与学习的关系。比如我们希望孩子多读书,但却常常把‘你读书读得这么差’挂在嘴边;我们希望孩子做题更多更准确,但当孩子10道题做对了8道,家长却只盯着没做好的2道反复质问。 ”在她看来,这种反复的打击和否定,给孩子带来的只能是负面感受。

  有一种学习力叫“你值得”

  在刘杰看来,要想让孩子与学习建立关系,家长首先要问自己三个问题。“您和学习的关系如何?您在学习上对自己的期待是什么?您是否接纳自己曾经在学习上的遗憾? ”她进一步解释,和学习的关系如何,其实就是要求家长探寻自己是否真的喜欢学习,学习上遇到困难怎么面对。 “很多家长可能会说,我就是因为当时想成为硕士或博士,结果没有实现特别遗憾,一直接纳不了,所以在孩子身上特别纠结,希望他的人生能有不同。 ”

  刘杰说,对于这一类家长而言,必须要做的第一件事情,就是记住有一种学习力叫做“你值得”。 “我过去做咨询时,有时会问孩子,难道你不想考你们班第一名吗?孩子会反问我,第一名跟我有关系吗? ”刘杰说,这意味着孩子其实有个深层的东西影响他的学习动力,那就是他觉得自己不值得,他对自己的价值感太低,在家长长期影响下习得性无助。 “家长需要反思,我的希望孩子学习好吗?如果真的希望,那我为什么不能控制自己的情绪?为什么对孩子学习上出错忍受不了?为什么一直做着和自己意愿相反的事情?家长的意愿到底是什么? ”

  接纳自己,也要接纳孩子

  很多家长因为自己与学习的关系不好,自己在学习上的期待没有实现,无法接纳自己曾经在学习上的遗憾,导致对孩子的要求不合时宜,不能给孩子好的价值感。 “而价值感低有导致孩子在遭受挫败时失去动力,家长自己没法处理前面三个问题,从而影响家长帮助孩子建立和学习的关系。 ”在结束了对孩子学习力差问题的追根溯源后,刘杰带着家长开始学习如何提升学习力这一关键。

  “家长要时刻记住,孩子在当时已经做到了最好,家长自己在当时也做到了最好;要接纳自己不像想象的那么好,也要接纳孩子不像自己想象的那么好。做到了这几点,家长就会情绪平和,然后能真正看到孩子的状况,孩子意识到了家长真正的关心,也会发生变化。 ”刘杰介绍,家长一定要转变内心深处的想法,理解孩子当时做到了最好,不要有更多的指责,要不断提升孩子的自我家价值感。 “自己是没有问题的,孩子也是没有问题的,只是在学习上需要些微调整。 ”

  家长多赞美、认同和接纳

  在具体的行动上,刘杰建议,家长要不断对孩子进行赞美、认同和接纳。 “很多家长会觉得,这一点说起来很虚,其实做起来却效果很好。家长要不断和孩子交流,通过这件事情你发现了什么,你对自己哪些能力有了新认识? ”她举例说,以孩子考了70分为例,家长首先要控制好自己不比较不指责,先接受孩子尽力做到了最好,然后努力挖掘孩子在考试中展现的优势。 “比如孩子说自己基础知识部分答得好,家长可以让孩子继续保持。同时指出在做的不那么好的课外部分,下一步大家应该一起做什么。当我们不断让孩子发现自己的优势,找出自己可以提高的部分,就是帮助孩子建立与学习的关系。 ”

  微信课堂的最后,刘杰再次向家长强调,提升孩子学习力的关键因素,就是让孩子建立与学习的关系,凡是硬性孩子与学习关系的事情,家长都不要做。“每个人都是自我预言的实现,你愿意相信孩子,就每天看到优点赞美他,他慢慢地自然会变得不一样。 ”她说,家长陪伴孩子成长的过程中,能送给孩子的就是终生学习的能力。若在孩子的求学生涯中,建立好和学习的关系,孩子就会因此受益,拥有幸福的人生。