知名家庭教育专家张蕾:深深的接纳是深深的爱(组图)

2019-08-24 14:59:40   家庭教育频道    来源: 乐学网

  为深入贯彻落实党的十九大精神,切实把家庭教育、学校教育和社会教育紧密结合起来,进一步提升广大家长的家庭教育素质和能力,2019年红岛经济区(高新区)妇联组织联合乐学网家庭教育频道共同推出“1加N成长计划”——红岛经济区(高新区)“家庭教育+”公益大课堂系列活动。活动将邀请家庭教育专家走进社区、走进学校、走进企业、走进机关,广泛开展家庭教育讲座和沙龙活动。课程将通过互联网进行录播,与广大家长一同成长。今日走进河套街道赵家岭社区举办第九场活动。

  乐学网家庭教育频道讯(实习编辑:王伟豪)2019年8月24日(周六)上午,河套街道赵家岭社区举办“1+N”成长计划系列活动之“家风正 家教优 家庭和”第九期家庭教育公益讲座。讲座邀请知名家庭教育指导师张蕾做客,就“接纳是父母的第一课”话题与红岛经济区(高新区)家长进行深入交流。社区工作人员,孩子家长参加活动。

  父母全面的认识孩子,尊重孩子的性格,接纳孩子的发展特性是家庭教育中尤为重要的一点。讲座中张蕾老师就接纳,是教育孩子的法宝、我们需要了解接纳的定义、接纳的前提是处理好情绪、接纳不等于接纳所有而是理解和引导等观点进行了讲解。

  张蕾老师指出,我们都习惯将自己的孩子与别人家的孩子比较,每当看到自己的孩子的某些方面处于劣势,身为家长的我们总是焦虑不已。但是我们每个人都是不完美的个体,孩子也一样。我们要站在孩子的角度去看待孩子的行为,理解孩子行为背后的真正心理需求,无条件的接纳孩子,无条件的爱孩子。面对孩子之间的差异家长要积极的接纳,要接受孩子之间的差异,帮助孩子认识自己。不要对孩子过度的要求,一定要让孩子,有正确的自我认知。知道自己的优点,在以后生活中去展现。同时,更重要的是正视自己的缺点。

  参加讲座的家长纷纷表示,张蕾老师的讲解十分到位,孩子是具有差异的个体,我们家长要学会接纳孩子,面对孩子的不足之处既要帮助孩子改正提升,同时也要对孩子给与理解与接纳,家长的接纳是孩子最大的动力。

  近年来,红岛经济区妇联组织不断加大家庭教育普及力度,扎实推进“幸福家庭教育辅导服务工程”,积极探索创新家庭教育建设路径,集全区之力逐步提高家长素质和家庭教育水平,共累计举办公益家教讲座31场、沙龙10场、儿童剧亲子专场4场,组织亲子实践公益课程8期,受益学生、家长达万余人次,进一步满足了全区家长日益增长的家教指导服务需求,有效帮助家长解决在子女思想教育和指导学习生活中产生的苦恼和困惑,提升家庭文明建设和科学教子水平,确保市办实事项目有效落地。