家长工坊 | 热点话题:“隔代亲”既要抚养更要教育(图)

2019-10-21 10:00:54   家庭教育频道    来源: 乐学网

  话题

  一个人被越多的人爱着,就越容易感到幸福。小孩子也不例外。除了爸妈,最爱他们的就是爷爷奶奶。我们有多少人是被爷爷奶奶带大的?那种根深蒂固的情谊深深地植在我们的心中,甚至影响着我们以后的为人处世的态度和生活。而在爷爷奶奶眼中,每个小朋友都是天真可爱的小天使。爷孙共度的时光,总是闪着快乐的光芒!

  其实隔代亲在现在的社会来说已经是一个普遍的现象。当自己的孩子需要照顾关心的时候,自己要努力挣钱养家,没有多余的时间来陪伴自己的孩子。当自己有时间后,却发现孩子们都长大了,已经不需要自己了,而孙子正是需要人照顾的时候,所以老人们会对孩子特别的宠爱,但经常也会因为这样和孩子父母之间产生一些矛盾。爷爷奶奶疼爱孙子是正常的,但是如果过分疼爱,那就不叫疼爱而是叫溺爱,因为隔代再加上时代不同,带娃的理念也有差别,所以如果老人对孩子的疼爱变成溺爱,肯定是不行的,这也是隔代带娃的弊端。

  你身边的隔代亲是怎样的?你认为隔代带娃是弊大于利还是利大于弊?一起来说说看。

  网上,曾有一组展现奶奶和孙子温馨互动的照片。“奶奶,我好像长丑了”,“你小时候也这样。”“奶,你给我改个潮牌棉裤呗”,“还要背带不?”……这组照片,戳中了无数网友的泪点。

  “隔代亲”实际是一种隔代抚育的社会现象。一般集中发生学龄前和小学阶段,这个阶段,孩子年幼需要大人照顾和上下学接送,祖辈代替父母承担起了抚育孩子的部分和全部功能。在“隔代亲”中,孩子们完成了人生的最初一步。我国隔代抚养率世界最高,在我国城市化最早、城市化率最高的上海,绝大多数孩子由祖父母或外祖父母带大,老年人已成为“带娃主力军”。

  “隔代亲”的表现,祖辈往往习惯于“重养轻教”,以抚养代替抚育,以亲情代替教育,导致孩子形成两种极端性格。或骄横任性成“”小霸王”,或胆小怯懦成“小绵羊”。家庭教育专家孙云晓通过大量调研发现,在我国70%的“隔代抚养”都不成功,他也主要是从这些方面来说的。但隔代抚养的好处也是显见的,比如,老年人在带孩子方面经验丰富,可以照顾得更好;祖辈对孙辈更有耐心更周到,给予无私关爱。从促进儿童身心健康成长的角度上说,“隔代亲”应该既要抚养,更要教育

  “隔代亲”的理性做法,关键是要把隔代亲情与隔代教育有机紧密地结合起来,不能只有亲情的关爱而缺失应有的教育,浓浓的亲情绝不能逾越和代替必要的教育。而且要认识到,随着时代演进,过往祖辈抚养和教育子辈的理念、方式和内容,并不一定合适当下隔代抚育遇到的新情况新问题。因此,在互联网和移动通讯时代,老人不仅要与时俱进地加强学习抚育知识技能,也需要与孩子父母经常、平等地交流探讨育儿问题,共同做好家庭抚养和家庭教育这门“必修课”。

  还需要注意到两种具体“隔代亲”情况,一是父母在孩子身边的参与式隔代抚育,二是父母不在孩子身边独立式的隔代抚育。显然,更复杂、更具挑战性的是后者。对于后者,则需要孩子父母创造条件和时间机会,亲情和教育尽可能多地双双到位。毕竟,隔代抚育是一种现实倒逼下的客观选择。父母对孩子的亲情和教育,是祖辈们替代不了的,也是给不了的。无论工作有多忙、压力有多大,都不能回避和缺失对孩子的抚养与教育责任,要努力让隔代抚育和亲子抚育的阳光共同照进孩子的心间和生活。此外,对于隔代抚育这种家庭功能的社会变迁的当代新变,社会公共政策方面应加以研究关注,并予以实际回应。社区组织对此也要有所助力和作为。从而,在家庭、政府和社会的合力之下,让“隔代亲”不断绽放出时代之美。