市南区家庭教育季 | 面对学生日常不良行为 家长该怎么办

2019-12-05 19:39:07   家庭教育频道    来源: 乐学网

  由市南区妇联与乐学网家庭教育频道联合推出的“2019家庭教育季”系列活动近期拉开帷幕。活动将邀请青岛家庭教育专家走进社区、走进企业,走到家长们中间普及家庭教育理念新方法。本次活动将采取讲座+沙龙的模式进行,部分精彩讲座还将进行视频直播,敬请关注!

  父母是孩子的第一任老师,所以家庭教育是教育人的起点和基点。为提升家长们先进的教育理念,进一步搭建家校沟通桥梁,促进学生健康成长,12月4日下午,市南区妇联策划组织的“家庭教育季”系列公益讲座再次来到八大关街道。在全国宪法日来临之际,活动邀请专家为社区家长们带来了一场发人深思的家庭教育讲座。

  本次讲座特别邀请了山东康桥律师事务所李艳老师,从法律角度入手,通过现场互动、分享身边事例等方式,从学生日常不良行为入手,运用儿童心理学理论结合儿童生理发展的年龄特点,让家长角色扮演、换位思考,向广大家长揭示了孩子不良行为背后的成因,以及家长在陪伴成长过程中“爱”的误区,引起了在场家长的共鸣。

  通过倾听讲座,家长们意识到孩子身上的拖拉、撒谎等问题,究其根源都在于父母的角色不到位。孩子与父母的关系就像种子与土壤,想要种子生长的更好,就要营造良好的土壤环境。作为家长应该掌握有效的沟通方式,尊重与满足孩子的心理营养,才能让孩子更好的成长。

  活动结束后,家长们纷纷表示,此次学习受益匪浅,今后一定会加强家庭教育,为孩子营造一个快乐、和谐、健康的家庭成长环境。