做高层次家长:青岛湖岛小学举行2020年家庭教育公益讲座

2020-11-24 19:09:32   家庭教育频道    来源: 乐学网

  为更好地推动家庭教育健康发展,形成教育合力,实现家校共育,助力孩子健康成长,近日,青岛湖岛小学特聘请全国资深教育媒体人,乐学网主编娄雷老师给家长们带来一场冲击心灵的“盛宴”,200余名家长及部分教师有幸聆听了专家带来的精彩讲座。.

  娄雷老师说,要做高层次的家长,就要做到以下几点:

  一是不过度关注、给孩子足够的自主空间;会给孩子多一点的自主权,支持孩子自己去探索、尝试、犯错,而自己则是给予他支持和鼓励。

  二是用有效的方式和孩子对话,当你把批评指责、抱怨,换成具体、干净利索的指令,孩子会变得更加有执行力。

  三是尊重孩子的发声,引导孩子变听为说,认真的去引导、倾听孩子的表达。这样,孩子会更容易把你的话听进心里去。这种恰当的沟通方式,比唠叨好用多了。

  四是制定规则,让规矩来“说话”,不停的唠叨、讲大道理,真的是“低层级父母”无力的教育法,真正会教育孩子的父母,往往是宽厚、温和、从容的。丁雪清老师的讲授让在场所有的家长受益匪浅。

  娄雷老师运用了大量生动鲜活的案例,启发并指导家长如何智慧教育、理性教育、用爱陪伴孩子的好方法。娄老师语言温和且有力量,态度友善且很坚定,运用多年的讲学经验、丰富的教育资料的积累、先进的教育理念、优美生动富有逻辑性的语言,深入浅出地与家长朋友共同探讨孩子成长的话题,深深吸引着每一位听众,掌声数次自发响起,引发强烈共鸣。