当官不要官僚风 别让我们的学生干部太有优越感

2017-12-11 09:20:14   时评频道    来源: 乐学网

  前些天,一位在青岛某小学担任班主任的朋友向我吐槽说:“现在我们学校大队委孩子的‘官僚风’越来越重。”据朋友说,大队委里的学生在校园的权利可谓“至高无上”。他们不仅肩负着一些校内活动的组织工作,还掌控着全校各班的卫生、纪律等多项考核指标,让我惊讶的是,这些七八岁孩子们评出来的分数可以直接影响到所在班级老师的绩效考核。

  这样“一手遮天”的特权让有些大队委学生变得 “为所欲为”,利用职权之便谋取点“小利益”,或是看哪个老师不顺眼给她们班“多扣分”等等。老师们的器重和同学们的羡慕,让这些孩子感受到作为“精英”的优越感,而孩子的这种优越感也正在让以 “发挥榜样作用和培养学生责任感”为目的的学生干部制度慢慢“变了味儿”。

  班干部是班级的“官”,大队委是学校的“官”,如何健康地教育孩子们“当官之道”,如今成为学校和家长需要重视的问题。在“权力本位”成为社会定律的大背景下,我们要引导孩子们树立正确的“三观”,少受外部环境的干扰。要让他们明白作为一名学生干部,不是特权而更多的是责任和义务,更好地服务同学和凝聚班级士气才应是他们优越感获得的“源头”。此外,学校也不妨考虑下如何更为合理地挑选学生干部,并为他们分配职权。遇到“心气高”的学生要采取“压一压”的态度,而对于“底气不足”的孩子则要适当地给他鼓鼓气。

  我在一篇报道中还曾看到过广州某小学以“奖励学生干部”为由在学期结束前请全校“大队委”聚餐、唱K,当时这一行为引起了不少社会质疑。诚然学校是出于好意,但奖励方式应该讲究分寸和火候,以小学生的主观认知为出发点,而不是站在成年人的角度来考量。说到底,孩子们之所以早早染上“市侩之气”与整个社会环境不无关系。

  泰戈尔的诗中有这样一句话,“鸟翼上系上了黄金,鸟就飞不起来了。”不管作为家长、学校,还是整个社会,在教育孩子的方式上,要摒弃“权力至上”的理念,控制优越感的“滋生”,引导孩子们快乐、健康地成长

 

相关新闻