时评:00后进军 艺考不只要颜值更要“演值”担当

2018-03-04 17:16:10   时评频道    来源: 乐学网

  刘雨涵

  一年一度的艺考又开始了,一些高颜值的艺考生再次成为媒体关注的焦点,而李兰迪、宋祖儿等人气明星参加考试也是引人追逐,一时间简直成了选美比赛。但是这种追星逐貌的风气真的需要适可而止,当下的艺考,不应只关注颜值,更要关注学子们专业素养方面的“演值”。

  最近艺考大幕拉开,媒体从业者的镜头又对准了中戏、上戏、北影等学院的高颜值艺考生,动辄就什么“小杨幂”“小郑爽”等等,简直成了选美比赛。而不少明星考生的出现更让现场宛若发布会一样璀璨夺目,易烊千玺现身中戏初试就引起了不小的轰动,近日李兰迪、宋祖儿等人气明星参加考试也是引人追逐。但是这种追星逐貌的风气真的需要适可而止,当下的艺考,不应只关注颜值,更要关注学子们专业素养方面的“演值”,为未来之星树立正确的价值导向,这个行业才会健康发展,更有前景。

  还未跨进学校大门的考生似乎半只脚已经跨入了演艺圈,如果他们学到的第一课便是比拼颜值和人气,并不是一个好的开始。要知道他们很有可能就是未来影视行业的主力军,现在铆着劲儿在外貌上下功夫,最需要关注的专业实力却被晾在一旁,等到日后真正进入演艺圈怎能一心扑在演技上?希望在艺考期间,能够更多地爆“小黄渤”“小周迅”等演技过硬的考生,而不仅仅只有颜值担当。

  能够进入国内顶尖的演艺高等学府,是一种成就,更是一种机遇。就像最近刚被牛津大学录取的“00后”姑娘翁雨晴所言,能被牛津录取感到很高兴,那是因为可以有更好的机会提升自己,而不是进了牛津就说明自己已经很优秀了。当年顶着“学霸”光环和“国民女儿”头衔,以专业课和文化课双料第一被北影录取的关晓彤,本有着大好前程却错失了提升自己的良好机会,上学仅一年时间便陆续爆出不按时上课、缺席考试、热衷于发美照,只有恋爱谈得风生水起。在《极光之恋》等电视剧中的辣眼表演,观众给出的评分都是不及格。

  而同样以专业课和文化课双料第一考上中戏的刘昊然,则稳扎稳打地成为品学兼优的优等生,他在剧作《最好的我们》《琅琊榜之风起长林》中的表演受到好评,在电影《妖猫传》中是惊鸿一瞥的明媚少年,在热映的《唐人街探案2》中又人气爆棚。所以说演艺道路很长,需要用一部部扎实的作品蹚出来,而有时演艺道路也很短,几番不靠谱的炒作和不用心的表演很快就能自绝后路,这就要看演员们的选择和定力了。如今,演艺圈“高颜低能”者居多,正在为自己的演艺之路而奋斗的学子们,应该从中得到教训和启示。

  今年,是“00后”艺考进军艺术院校之年。著名演员、上海戏剧学院音乐剧中心主任王洛勇称,新生代的演员应该具有国际视野和影响力,有过硬的专业素质,良好的心理素质,出色的综合素质和强大的学习能力。这样的演员从何而来,社会和学校该怎么培养?值得我们深思。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注青岛教育界微信公共号。