乐学校园自贸区 | 校内禁设小卖部 校外更要规范

2019-03-12 21:33:26   时评频道    来源: 乐学网

  由教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部门制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》近日公布,自2019年4月1日起施行。该《规定》明确,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。(3月11日中新网)

  多部委制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》即将实施,“中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所”作为其中的一条细则,别看这只是针对看似不起眼的校内小卖部、超市等食品经营场所,但在某种程度上可谓击中了要害。

  首先,校内的小卖部、超市等是食品安全问题高发的场所。这些食品经营场所多是垄断经营,在采购时,往往只考虑价廉,物美却往往忽略不计,甚至成了假冒伪劣、过期食品的“倾销地”。其次,校内的某些食品经营场所,为了迎合中小学生群体消费能力低、爱吃垃圾食品的习惯,一般都会将辣条、糖果等价格便宜的高盐、高糖及高脂食品作为“主打产品”。

  不过也要看到,校外食品的安全问题同样不容小觑。学校周边的很多小店,相比于校内的小卖部、超市等,可能更加缺乏监管,“五毛食品”、山寨食品层出不穷。校外食品安全问题本就相对严峻,这次校内不得设置小卖部等的规定一旦实施,很可能会让校外小店更加“客似云来”。

  因而,在严格落实“中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所”规定,管好校内的小卖部、超市的同时,也要规范好校外的小店。只有内外同管,齐头并进,学校食品安全与营养健康管理工作才能取得卓越成效。