教育舆论场 | 合规不等于合理 “中考照顾生”究竟在照顾谁

2019-06-23 16:13:09   时评频道    来源: 乐学网

  近日,一份“中考照顾生名单”在江苏靖江初三家长群中炸了锅。这份名单公布了今年中考靖江市各优质高中照顾录取50名获奖学生运动员的信息。(6月19日中新网)

  所谓“照顾录取”,就是只要毕业升学总分达到该生所报学校录取分数线的80%以上,即可由所填报学校录取。按一个学校的录取分数线七百多分计算,打8折相当于优惠了一百多分,对于其他考生具有碾压性优势。当地考生和家长纷纷提出质疑,也是在情理之中。对此,靖江市教育局回应称,普通高中照顾录取优秀学生运动员政策在泰州自2007年起施行(泰政办发〔2007〕41号)。教育局每年都会发布文件,要求学校宣讲到位,有关部门也会对申请人提供的材料进行审核和公示。乍听上去,有红头文件规定,又是按照程序办理,“中考照顾生”似乎是正大光明、不容置疑的。然而,真是这样吗?

  必须看到,“中考照顾生”只是当地制定的“土政策”,并不符合教育部清理规范中考加分的政策要求。2016年教育部发文,明确提出“大幅减少、严格控制加分项目,取消体育、艺术等学生加分项目。”2018年教育部办公厅进一步要求,“继续清理和规范中考加分项目,尚未全面取消体育、艺术等加分项目的地方,要从2018年初中起始年级开始执行。”在教育部三令五申下,“中考照顾生”理应被早日叫停。

  退一步讲,即使是出于激励学生参与运动项目、发挥体育特长的目的,推行中考照顾录取政策也应广泛宣传,充分发挥激励作用,每个家长都应有知情权。但事实上,学校只将相关文件贴到教室和公示栏,结果学生看不懂、家长看不到。除了少数消息灵通的,多数家长直到名单流出后才知道还有照顾录取一说。人们不禁要问,如此藏着掖着的“中考照顾录取”,究竟是为了照顾谁的利益?

  同样让人看不懂的,还有当地的奇葩公示。据介绍,今年5月初50名“中考照顾生”名单在“靖江教育”网进行了公示。不过,自去年上半年开始整个泰州教育系统都实行“城域网”管理,只有教育机关内部和学校可以看到。既然公众根本看不到,这样的公示有何意义?又怎能不让人产生“暗箱操作”的猜测?

  一言以蔽之,“中考照顾生”合规不等于合理。因为,所谓的当地文件规定本身就是陈规陋习,规定程序也不合乎法理情理。面对公众质疑。当地教育部门不应拿“土政策”为自己开脱,而应对于照顾录取制度进行反思和纠正,更好地维护教育公平。

  拓展阅读

  引发初三家长强烈关注的这个“名单”的全称是《靖江市2019年初中升学照顾录取情况一览表》。该名单公布了靖江市各优质高中照顾录取了靖江50名获奖学生运动员的信息。

  对此,江苏靖江市教育局体卫艺科秦姓科长对澎湃新闻表示,普通高中照顾录取优秀学生运动员政策在泰州从2007年起就开始施行,每年都会要求学校向家长学生宣讲到位。今年5月初,已将今年50名通过初审的学生信息进行公示,期间未收到群众举报和反映。

  “但我们根本就没看到公示。”多名家长说。靖江教育局宣传科黄姓科长回应称,自去年上半年开始,泰州市政府发文要求所有泰州教育网站都设为城域网,城域网不对外开放,只有教育局和学校可以看到。

  一份突然流出的名单

  澎湃新闻记者看到,在上述50个照顾生名单中,来自靖江外国语学校、滨江学校、实验中学等五所学校的50名学生,分别在跆拳道、帆船、传统武术、垒球等省级、国家级比赛项目中获得名次,将被靖江三星级、四星级高中照顾录取。

  所谓的“照顾录取”是,只要毕业升学总分达到该生所报学校录取分数线的80%以上,即可由所填报学校录取。

  算下来,一个学校的录取分数线七百多分,那打8折相当于优惠了一百多分,而我们就算是特长生往年也只是优惠几十分。”家长谭(化姓)先生对澎湃新闻说。

  “如果早知道有这个政策的话,我们也会让孩子去学这些项目的。”谭说,由此,他觉得这是学校没有宣讲到位。

  “教育局说是5月初公示了,但我们根本没看到过。”杜(化姓)女士对澎湃新闻说,后来是不知道哪位家长从学校看到了名单,才传出来的。

  名单“不公示”,带给家长的疑虑是:这50名学生所拿名次是真是假,也得不到广大学生家长的监督。“暗箱操作”的猜想由此而来。

  教育局:曾宣讲过,也公示了

  6月15日,靖江教育局就此公开作出声明,表明普通高中照顾录取优秀学生运动员政策在泰州自2007年起施行(泰政办发〔2007〕41号)。

  2019年3月12日,泰州市教育局在官方网站上发布了《关于做好2019年全市普通高中学校照顾录取优秀学生运动员工作的通知》(泰教体艺〔2019〕4号)。

  “泰州教育局每年会发布文件,我们下发到各个学校,要求他们宣讲到位。宣讲不到位学校是要担责的。”靖江教育局体卫艺科秦姓科长对澎湃新闻表示。

  靖江外国语学校在此次50人名单中占据大半名额,其马姓校长对澎湃新闻表示,该校每年都会将上述政策张贴到每个班的教室,同时学校公示栏也会张贴,因此有家长会申报,对于那些不知情的家长“我就不清楚了”。

  对此,家长认为,这种宣讲就是形式上的宣讲,就是“摆设”。

  “你光张贴,小孩看了也不懂什么,这么重大的政策,关系到升学问题,应该通知到家长,比如发函、开家长会,公示栏一贴,家长又进不了校园,那不是等于没有通知?”家长谭先生对澎湃新闻说道。

  同样的问题还存在于名单公示。有家长反映,名单流出后,曾到靖江教育局询问为何未公示,教育局相关人员答复5月初已在“靖江教育”网上公示过,的确在教育局的网站上看到了这一公示。然而,一回家,就找不到该网站了。

  靖江教育局宣传科黄姓科长对澎湃新闻说,这是因为自去年上半年开始,整个泰州教育系统都按照泰州市委市政府的要求实行“城域网”管理,所谓的城域网,即只有教育机关内部和学校可以看到。

  “按照泰教体艺〔2019〕4号规定,照顾生初审结果在校园内公布,之后由市(区)教育部门和体育部门对于初审材料进行联审,联审结果在市(区)教育网上公示一周。”

  黄科长说,“我们已经按程序办了,程序叫我们在哪个范围公示,我们就在哪个范围公示。”

  “教育局(城域网)网站(外面)打不开,公示了有什么用?”有家长说。

  对于家长和网友提出的是否有照顾生获奖证书弄虚作假的质疑,靖江教育局体卫艺科秦姓科长答复,“我们只能根据他们提交的材料的真伪进行审核”。

  “目前为止,我们还未收到一例具有针对性的举报,即针对性地指出某名学生证书是假的这种举报。如果有的话,我们会核查。”秦科长说。