烟台一中礼堂爆棚 4小时志愿填报说明会未尽兴

2015-07-06 14:16:30   来源:胶东在线   评论:0
支持←→键翻阅图片 查看原图

  “一辈子就这么一回,不白听。”“娄老师讲得太好了,一下午所有问题都给讲清楚,我就不用再花时间看书自己研究了,明天开始报就行。”27日下午1:50,2015烟台高考志愿填报说明会暨出国留学咨询会在烟台一中礼堂开讲。当持续了4个小时的说明会结束后,从礼堂走出来的家长脸上多了份微笑和从容。不少家长似乎并未尽兴,纷纷将主讲娄雷围住,希望获得一对一的指导。

  尽管天气炎热,气温近40度的礼堂内上千个位子仍是座无虚席,甚至不少家长站着听完整场讲座。市招考办招生科科长陈立新对2015年山东招考政策进行了解读,梳理了今年招考政策的变化和志愿填报中的几大误区,并建议家长和考生志愿填报不要等到最后关头,一定要做到知已知彼,并表示适合的就是最好的。

  一分一段表、平行志愿、如何选择城市、大学及专业……作为全国资深教育媒体人、高考升学规划专家,娄雷幽默的语言,柔和的声音,近3个小时的讲座赢得现场满堂彩。“以前总以为报6个就会挨着录取,现在才明白什么是平行志愿。”“孩子发挥失误考了609分,不过她想继续考研,按娄老师的说法,我们打算报偏远地区的211学校试试。”刑先生说,讲座让他印象最深的就是“距离换分数”,是选择热门地区的普通高校还是偏远地区的211学校要根据未来打算决定。如果未来想继续深造,那么好学校是理想的选择,而如果毕业后想直接就业,热门地区则是更好的选择。

  场内听得认真,场外咨询热火朝天。本次说明会除了包括场内志愿填报讲座外,还设置了场外40多家高校的咨询区,供考生和家长进行现场咨询。“676分可以报东南大学的电子专业吗?”东南大学咨询处,一女生问到。该女生告诉记者,父亲毕业就是毕业于东南大学,高考成绩出来后,根据以往录取分数线情况,她觉得该学校比较稳妥,“建筑专业我的分不够,电子专业也是他们的优势专业,我就来问问。”

  除了北京航空航天大学、中国传媒大学、厦门大学等多所国内知名院校外,第一年来烟招生的韩国岭南大学也收到了不少考生和家长的青睐。校方代表鲁云峰告诉记者烟台和韩国往来密切,且随着中韩自贸区的启动,未来几年内中国将需要大量掌握韩语的人才。“如今在韩国读书的学生有福了,过去留学生毕业后因无法取得工作签而不能继续留在韩国,现在韩国政府给予他们一年的就业时间,就业后就可以获得工作签。”鲁云峰笑着说。

  由烟台广播电视台主办、胶东在线网站承办的“2015烟台首届高考政策说明会”至此全部结束。作为烟台首届大型免费(公益)的志愿填报说明会,活动邀请了烟台重点高中名师讲解考前家长与考生如何沟通、心理调节、家长陪考注意事项等,全国资深教育媒体人、高考升学规划专家娄雷,解读2015年山东高考录取政策、家长在高考前该如何准备志愿填报、详解平行志愿投档规则及注意事项、高校投档之后排队分专业的三种模式及风险控制、高考各条分数线的含义及相关注意事项等。无论考前还是考后,均受到了广大家长和考生的欢迎和称赞。