组图:35亿建青岛新高中 五所外迁高中建设进度

2015-11-19 16:23:02   来源:乐学网   评论:0
支持←→键翻阅图片 查看原图

  近年来,青岛市教育事业在市委、市政府的正确领导下,围绕促进公平、提高质量,大力实施素质教育,呈现出良好的发展态势。但随着青岛社会经济发展和城市化快速推进,城市空间、城区面积大幅拓展,特别是“大青岛”格局的逐渐形成,教育基础设施建设不足、“历史欠账”太多的问题逐渐显现。

  以市区中小学校为例,除90年代东迁的青岛二中外,多数中学特别是高中学校均建于上个世纪50年代。由于历史的原因,这些学校普遍占地面积和建筑面积狭小,最小的高中学校仅有13.7亩;在校生人数不断增加,学校只能通过扩大班额来满足市民就学需求,不利于小班化的实施和素质教育的开展;受占地面积所限,教室面积狭小功能单一,功能教室缺失,多数学校没有标准体育场,其他教育教学设施也极度匮乏,严重影响教学活动的开展和学生综合素质的提高。随着经济的发展和人民生活水平的提高,这些问题日益显现,已经成为阻碍青岛教育腾飞的瓶颈,由此造成的优质教育资源布局不均衡,也带来了一系列的社会问题。一是“择校热”,突出表现在崂山、城阳、黄岛三区部分学生,为能够进入市属高中就读,采取初中择校方式,不利于实现教育公平;二是教育成本过高,因市区学校寄宿条件不足,有的家长为方便子女就读,选择在学校周边租房或购买学区房,增加了家庭经济负担;三是交通拥堵,优质中小学多数集中在西部城区,每天大量接送孩子的车辆往返于学校与家庭之间,直接造成交通拥堵,不仅耗费了能源资源,也大大增加了社会管理成本。

  为大力发展教育事业,青岛市委、市政府审时度势,提出“率先实现教育现代化,让城乡居民学有优教”的目标。为实现这一目标,市政府于2012年启动实施了普通高中标准化建设工程,通过调整市区普通高中布局,全面改善办学条件,优化育人环境,提升教育品质,推动教育事业跨越发展。根据工作统一部署,青岛市教育局会同市发改、规划、国土、财政等部门,在市区土地资源紧张、拆迁成本过高、无法对学校实施原地改扩建的情况下,通过深入调研论证,并广泛征求社会各界意见,确定在黄岛区建设青岛美术学校和青岛外语学校、在城阳区建设青岛实验高中和青岛三十九中新校区、在即墨市建设青岛十九中新校区等5所现代化寄宿制普通高中。按照“世界眼光、国际标准、本土优势”的精神,市教育局充分总结既有学校建设工作,广泛借鉴国内外先进经验,本着“提高标准、适度超前”的原则,积极开展5所普通高中规划设计工作。一是大幅度提高了建设标准,5所新建普通高中校均占地面积约270亩,建筑面积约11万平方米,总投资35亿元,图书馆、体育馆、科技楼、游泳馆、各类实验室及教育教学设施一应俱全,为实施素质教育和促进学生全面发展提供了良好的基础。二是融入现代教育和建筑理念,创建人文、景观、科技、绿色校园,如合理利用所在地块自然条件,规划错落有致、舒适优美的校园环境;引入太阳能、雨污分离及雨水回收利用等节能设施,打造环保校园;广泛采用一卡通系统,建设智能化、数字化校园;增加绿化覆盖率和容积率,打造绿色森林校园等。三是校园规划设计和功能布局充分体现人文关怀,如学生宿舍按4人间设计,配备洗手间、太阳能淋浴设施、阳台,每栋宿舍楼均配有洗衣房;按照未来教室理念,将教室由原来的67平方米扩大到90平方米,教室内设置操作区、实验区、洗手池和学生的储物柜;在走廊合适区域设计阅览交流区,方便师生及时进行阅读和交流……一切设计均从方便师生生活和学习出发。四是注重继承各校悠久历史文化底蕴,青岛六中的美术特色,青岛九中的外语特色和礼贤文化,青岛十九中的科技特色,青岛十五中的人文特色,青岛三十九中的艺术和海洋特色,都在新校建设中得到了传承和发展。

  青岛美术学校位于黄岛区柳花泊街道,珠宋路以西,小珠山水库以东,北临灵珠山出口,占地面积263亩,建筑面积10.6万平方米;青岛外语学校位于黄岛区团结路以西,富源一号路以北,中德生态园以东,占地面积263亩,建筑面积10.4万平方米;青岛十九中新校区位于即墨市鳌山卫街道蓝色硅谷核心区,鹤山路以南,新河庄以西,大任村以北,凤凰山以东,占地面积254亩,总建筑面积10.8万平方米;青岛三十九中新校区位于城阳区惜福镇街道,铁骑山路以南,付家埠社区以北,占地面积261亩,建筑面积10.8万平方米;青岛实验高中位于城阳区青威路以东,仲村与西旺疃社区北侧的硕阳路以北,占地面积276亩,建筑面积10.8万平方米。这5所新建普通高中学校于2014年6-7月份陆续开工建设,计划2016年9月份投入使用。目前各项目已完成全部主体施工,正在进行室内外装饰装修和建筑安装施工。市教育局将落实各建设单位和施工企业,严格按照计划工期和国家标准科学组织施工,加强施工安全和质量管理,协调有关质量监督部门加大对建筑和装饰材料的检查验收,聘请专业机构对校园环境进行环保检测,确保将5所新建普通高中建设成为师生满意、市民放心的绿色环保学校。

  关于5所高中新校区建成后原有校舍如何处置的问题,市领导多次强调,“教育资源要做加法,不能做减法”,市区内原有的校舍、土地,仍然要用于教育,不得挪作他用。事实上,市区学校占地面积太小、教育教学设施不足的问题,既体现在高中教育阶段,也不同程度地体现在义务教育和学前教育阶段。新建一批寄宿制高中,是优化教育布局、逐步改善市区各级各类中小学办学条件的有效途径。目前市教育局已组织各区市教体局开展了教育布局专项规划编制工作,结合人口增长趋势、住宅分布特点和实施小班化的现实需要,按照整体谋划、区域均衡、先易后难、分步实施的原则,深挖空间资源,优化幼儿园、义务教育和高中学校的空间布局,构建均衡发展的教育设施空间体系。另外,为保证高三教学稳定,2016年9月份,5所高中新高一、新高二学生将到新校区上课,新高三仍在老校区,到2017年,全校师生全部在新校区上课。

  与此同时,为加强对新校建设使用工作的统筹调度,市教育局成立了5所普通高中建设使用工作领导小组,对当前和今后一段时间内的重大问题和有关工作进行决策部署。目前,市教育局已开展了教职工住宅建设的调研论证和规划设计工作,利用新校二期预留用地,建设教职工人才公寓,并通过“PPP”融资等方式,引导和鼓励社会资本参与教职工住宅建设,妥善解决搬迁后广大教职员工的住宿问题。下一步,市教育局将会同有关部门,积极推进5所高中装备配备、师资优化、招生录取、往返交通、校园安全、后勤保障工作,切实解决广大教职员工和学生家长后顾之忧,顺利完成新老校区的平稳过渡,确保2016年秋季新学期按时投入使用。