组图:海之韵小学“双主三展”教学法精彩亮相

2015-12-14 14:31:51   来源:乐学网   评论:0
支持←→键翻阅图片 查看原图

        12月11日,青岛市小学“小班化课堂教学实验学校联盟”第三届研讨会暨海之韵小学“双主三展”教学法现场会在黄岛区海之韵小学举行,青岛市教研室和黄岛区小学部所有教研员以及黄岛区太行山路小学等六所联盟校干部教师200多人参加了活动。  
        第一阶段  才艺展示

  海之韵小学的师生们进行了学生水鼓和教师合唱表演,激昂的舞点,动人的旋律,展现了海之韵小学“阳光、进取、包容、博大”的悦海胸怀和昂扬向上的姿态以及“家和万事兴的”团队风貌。

  第二阶段  校长致辞

  在致辞中,肖焕盛校长介绍了海之韵小学的“双主三展”教学法。这种教学法主要是指在课堂教学中充分发挥学生主体地位和教师主导作用,运用展示、讨论、探究等一系列以学生为本的方式方法,借助教师主导作用的拓展,实现促进每一个学生主动、生动、活泼发展,使课堂教学由封闭的、学生被动接受学习转向开放的、学生主动学习的教学法。“三展”从展示的主体分为个体展示、小组展示、全体展示;从展示内容分为预习展示、过程展示、成果展示;从教学的方法和目标分为展示、拓展和发展。

  第三阶段  课堂展示

  海之韵小学的徐香敏老师和她的学生们共同展示了一堂精彩的二年级音乐课。课堂上,徐老师充分发挥教师的主导作用,引领、激励、协助、提升,在教师的引导下,学生们进行了热烈的讨论和认真的学习,天籁童音和着音乐的旋律、稚嫩的舞步汇聚成动人的海韵乐章,整堂课充分体现了“双主三展”教学法的内涵。

  第四阶段  开放课堂校本课程展示

  海之韵小学开放展示了3D打印、录播教室、贝雕、轮滑等小班化生本课堂,课程内容活泼精彩,给参加观摩的老师们留下了深刻的印象。

  第五阶段  论坛交流

  在交流现场,小班化联盟各学校的老师们畅所欲言,对学校课程建设与实施以及小班化课堂教学的先进经验进行了交流、碰撞,对联盟下一阶段的工作提出了中肯的建议。

  第六阶段  大会总结

  来自青岛市普通教育教研室的刘仍轩老师对本次研讨会的举行进行了全面总结,要求各学校充分发挥联盟优势,以青岛市《关于深化中小学课程改革的意见》为引领,紧紧抓住教育教学核心,立足“生本、高效”,充分发挥聪明才智,开展更多形式的课堂和课程改革,探索有效教学的途径和方法,取得更大成绩。各学校要以联盟为载体,交流经验、互通有无,使小班化联盟真正成为老师们教育教学的加油站和助推器。