组图:小小文昌星登上北京大学百年讲堂大舞台

2016-01-28 18:26:10   来源:乐学网   评论:0
支持←→键翻阅图片 查看原图

  应全国教育科学“十二五”规划教育部重点课题非物质文化遗产校园传承研究课题组的邀请,文昌小学与区文化馆、区武术协会共同打造的非遗查拳节目《传承》参加了1月26日至29日在北京大学百年讲堂举行的以“非遗校园传承在行动”为主题的“星光校园·全国校园非遗优秀作品专场展演”活动。

  1月26日上午,在青岛开往北京的高铁上小小文昌星们列队整齐,彬彬有礼,赢得了乘客的一致好评。被列车长发现,与孩子们互动,讲解列车上的各种常识,并给乘客表演武术节目,赢来阵阵掌声。列车长请示青岛总公司,近期将剪辑制作成宣传片进行专题报道。

  1月27日上午,18名小小文昌星如约登上了北京大学百年讲堂的大舞台,与来自全国各地的舞蹈、器乐、声乐等26个非物质文化遗产展演节目一起参加了第六届星光校园·全国中小学生春节联欢晚会录制。青岛市非物质文化遗产查拳传承人高恒仑爷爷,李沧区武术协会于爱平、张传斌教练和18位来自青岛文昌小学二年级的武术小明星们一起上演了一台老中青《传承》大戏。

  《传承》以文武相融的思维和继承发扬的寓意为创作主旨,在节目流程、舞美、道具、服装方面都做了全新的设计和尝试,老少结合、动静相宜、真实又美好地展现了查拳魅力,表达了中华武术尊师重德、自强勤奋的文化内涵。将非物质文化遗产代代传承,将民族传统文化发扬光大,将美好的民族信仰留在了新一代小学生心中。

  相关链接:

  青岛文昌小学现有三个年级,12个教学班,483名学生,28位教师。在齐鲁名校长张宏群“发展为本,特色为魂,务实为根,创新为源”的发展方略和“崇文尚武显特色,童话童趣展未来”的办学思路指引下,以传统武术为特色,以科技创新和经典诵读为两翼,养具有民族情怀、国际视野和创新精神的世界公民。

  作为一所新建校,在构建“文昌”文化理念系统的过程中,学校确定以“文武同昌”为办学特色,以“固本日新”为校训。文武同昌的办学特色要求教师能够掌握文武内涵,提高教学的技能与品质。学生能够切实感受到文武包含的精神,注重知识的积累,文化修养的提高。同时也能够拥有一个强健的体魄,掌握各项技能,为自身的成长与发展提供动力。 固本日新,是学校获得更大的生命力,不断的发展与创新,走可持续发展的道路。固本日新的校训也可以让全校师生时刻不忘自己的使命与责任,切实提高自身的素养,为自己的幸福人生奠定基础。

  2015年12月,学校先后获得李沧区“非物质文化遗产传承基地” 和全国“中华优秀传统文化教育先进单位”两项荣誉。张宏群校长撰写的《传承经典,固本日新》在青岛教育2015年第6期发表。除大力发展传统武术特色外,学校开设的“传统文化”类课程有“经典诵读”“软笔书法”“民族器乐—古筝”等,旨在传承经典民族文化,激发学生学习兴趣,为孩子的幸福人生奠基。