组图:青岛永宁路小学“传统游戏节”喜迎开学

2016-02-23 22:01:28   来源:乐学网   评论:0
支持←→键翻阅图片 查看原图

  新学期伊始,恰逢中华民族传统节日元宵节,为了让学生们快乐回归校园生活,感受民族节日的文化韵味,青岛永宁路小学举行了“游乐童年,戏闹元宵”开学典礼暨游戏节开幕式,以别样的方式欢度元宵节,迎接新学期的到来。

  校园里,火红的灯笼喜气照人;教室里,包元宵、猜灯谜,智力比拼不亦乐乎;操场上,更是欢声笑语,热火朝天。滚铁环、打蜗牛、编花篮、抬花轿……20多种经典优秀传统老游戏让孩子们玩的不亦乐乎。

  为了提高孩子们的兴趣,学校还邀请了社区的民间高手前来助兴,青岛花键队,吴爷爷、简奶奶表演的踢毽子、抖空竹的绝活让孩子们惊奇不已,兴趣盎然。

  在老师和家长志愿者的带领下,孩子们放飞心灵,玩得开心尽兴。“编花篮”游戏中,一些孩子刚开始比较胆怯,有不少孩子跟不上节奏,但几分钟后,大家放开胆量,一个个就像快乐的小鸟,欢快的跳跃。

  在“滚铁环”游戏现场,一开始孩子们不得要领,无法推动铁环前进,几次尝试,孩子们逐渐掌握了方法,在场地内就像灵动的小鹿,推动铁环快速奔跑.......

  看到孩子们开心的笑脸,家长志愿者也积极参与到游戏中,许多送孩子上学的家长也舍不得离开,站在学校的围栏外,津津有味地观看。从他们的眼神里,感到他们也在追忆自己孩童时代,传统游戏给他们的生活带来的无限快乐。

  传统老游戏曾经是60后、70后成长中不可或缺的童年伙伴,随着电子产品的应用,这些老游戏逐渐淡出孩子们的视野。传统游戏虽然“土”一些,但其中蕴含的丰富的教育内容,让孩子们学会宽容、理解、合作、沟通,非常有利于孩子们身心的健康发展。

  新闻加点料

  近年来,李沧区不断打造“传统老游戏”区域课程,编写了《健身益智 多彩童年》老游戏绘本。青岛永宁路小学根据不同年级有针对性地挑选比较适合玩耍的游戏,利用大课间活动和阳光体育活动、游戏节等,引导孩子走出家门,远离电脑游戏,一起玩转传统游戏,锻炼孩子们的身体,培养孩子们的竞争意识和团队精神,感受传统文化,为学生的成长赋予人文气质。