组图:虎山路小学秦和民工作室 小鲁班们在这里

2016-03-02 22:19:37   来源:乐学网   评论:0
支持←→键翻阅图片 查看原图

  走进虎山路小学秦和民工作室,到处都洋溢着“小鲁班”们清脆的笑声。他们有板有眼地干着活,用脚固定木头并用木锯锯开需要十足的耐心,在要切割的木板上划好线需要百分百的细心,孩子们在小“工坊”中不仅做了木匠,还将自己的兴趣和热情变成了一件又一件的科技小作品,变成了学习到的做事情勇敢尝试、努力坚持的精神。

  除了木匠活,孩子们还用学到的奥赛知识搞发明,实现科普知识走进课堂、走进生活,将简单的木匠活玩出了“大花样”。

  2009年秦和民老师牵头成立了虎山路小学青少年科学工作室,30余平方米的工作室,摆满了各式各样的手工活工具、木板台面的工作桌、历届学生参加各项比赛的获奖作品及与作品相关的制作资料。在这个工作室中,秦老师指导学生获4项国家专利,带队参加全国各级比赛700多人次获奖,真正让孩子在动手培养兴趣中,收获自信与快乐。

  “工坊”启用后除了用于科学教学,还培养感兴趣的孩子各种手艺,让孩子们养成爱动脑勤动手的习惯。“来到这里学习过的孩子,基本日常工具都会使用了,也爱动脑了,平时家里简单的维修活都没问题。”接受青岛早报记者采访时,秦老师满脸喜悦地介绍着。看来孩子们跟着这位热爱教育事业的“全能手”、“知识口袋”学到的本领,最大的价值是将学到的知识、本领回归生活并应用于生活。