香港路小学组织另类绘本发布会 原创成亮点(组图)

2017-10-01 10:04:30   来源:乐学网   评论:0
支持←→键翻阅图片 查看原图

  9月27日,青岛香港路小学四年级六班了举办一场别开生面的新书发布会,孩子们走上讲台,隆重介绍分享了自己的原创绘本。

  从刚入学开始,班主任李妮老师就经常给孩子们读绘本听,欣赏绘本视频。慢慢地,孩子们爱上了绘本,爱上了阅读。随着识字量的增多,他们阅读了大量的绘本,还自编自演,把绘本搬上了舞台。后来,孩子们开始尝试自己创作,从最初的一页、两页,到现在制作出一本本图文并茂,生动精彩的原创绘本作品。

  发布会全程由学生主持完成,首先由班主任李老师带领大家一起回顾了班级的绘本之旅,然后正式开始绘本发布。孩子们轮流向大家介绍了自己的绘本,分享自己的创作理念。小作家刘若伊是一个喜欢旅行的孩子,所以她创作了《环球之旅》,跟随着她的绘本我们走向多彩的世界;内秀的吴雨泽是一个懂得感恩的孩子,创作了《感谢之书》,创作的灵感来自暑假的一次夏令营自己生病了,受到了老师和同学的帮助,所以他感谢世界上每一样美好的事物;崔佳怡同学因为家里新添了一个小妹妹,创作了《爱能开出美丽的花》,细致描绘了一家四口相亲相爱的情景;吴思娴同学的《我妈妈》,描述了自己热爱幼儿园工作,热爱学生,温柔但偶尔会发脾气的妈妈,绘本里写到:“无论妈妈是发脾气的大狮子,还是温柔的小花猫,我都爱她……”

  全班44位同学全部参与了原创绘本活动,每个人都有自己的独一无二的作品,内容丰富多彩,有关于环保的,有关于安全的,还有关于梦想的……这些都是孩子们自己的发现,自己的创作,让所有参加发布会的老师为之赞叹。刘蔚副校长最后激动地给每个孩子竖起了大拇指:“孩子们,我为你们自豪,你们的每一本作品都让我感动,你们的潜力是无限的,我已经开始期待你们下一次的绘本发布会啦!”发布会结束后,每个小作家都在签名处郑重写下了自己的名字,相约继续创作出更精彩的绘本!

  正如绘本《花婆婆》中描绘的,婆婆在路过的地方播撒下花的种子,等花开烂漫时,她实现了让世界变得更美的梦想。我们的绘本阅读,绘本创作就如同一颗小小的种子,播撒到孩子们的心中,逐渐生根、发芽、开花、结果,将读书培植成为习惯。绘本阅读和创作给孩子们开辟了一个更多彩的世界:他们由此爱上了阅读和写作,爱上了绘画和色彩,爱上了表演和制作;在情感上更加丰富,更懂得感恩,懂得宽容,懂得分享……期待孩子们能够继续大量阅读,享受阅读的快乐,享受创作的快乐,并把这份快乐一直传递给身边更多的人。