筹备一年 麦岛小学《狮子王》音乐大剧精彩呈现(组图)

2018-01-28 10:57:29   来源:乐学网   评论:0
支持←→键翻阅图片 查看原图

  1月26日下午,青岛市人民会堂被临时打造成丛林世界,崂山区麦岛小学的孩子们化身狮子、灰狼、野牛、野猪、小树……上演了一出精彩绝伦的大型音乐剧《狮子王》。

  14点30分,45名同学的童声合唱拉开《狮子王》音乐剧大幕。

  随后,在熟悉的《狮子王》音乐中,小演员们身着华服悉数登场,演出正式开始。“小辛巴是狮子王国的王子,他的父亲木法沙是一个威严的国王。然而叔叔刀疤却对木法沙的王位觊觎已久。之后木法沙终于如愿杀死木法沙,赶走小辛巴,成功篡夺王位。小辛巴之后要怎样逆袭回归,重新夺取王位……”小演员们的精湛表演把现场观众一步步带入到剧情中,灯光、音乐的加持配合孩子们的表演,现场高潮迭起、亮点纷呈。

  这部大型音乐剧荟萃了舞蹈、歌唱、表演等多种艺术表现形式,共分八幕讲述了狮王辛巴历经艰险,用正义战胜邪恶的故事。麦岛小学不同学段的126个孩子参加了演出,最小的演员只有7岁。有的孩子还一人分饰多个角色,狮王辛巴和其父亲木法沙就是同一人饰演。孩子们眼中的辛巴、刀疤、木法沙都是什么样的?麦岛小学的同学们以儿童独特的视角进行了创新诠释,加上自己的理解给角色注入了新的生命力。

  一个半小时后演出结束,小演员们谢幕时,全体观众站立鼓掌喝彩。不少现场观众表示,效果震撼,孩子们的表演让人惊喜。

  这部音乐剧,麦岛小学打磨了近一年的时间。聘请专业团队打造舞美、服装、灯光、音乐,学校所有学段近20%的学生参与演出。专业程度之高,“群众基础”之广泛,筹备之充分在国内中小学都很少见。精心准备的结果是,当天麦岛小学为观众呈现了一出高水准、有品质的舞台剧,服装从头饰精致到鞋子,没有半点马虎,音乐、灯光完美契合剧情,孩子们的表演更是传神精准地表现出了每个风格迥异的角色特质……质感从每个细节溢出,观众们感受到了满满的诚意,现场掌声不断。

  为什么要举全校之力,花如此大的精力办一部音乐剧?校长杨屹告诉青报教育在线,音乐剧是一种比较综合的艺术表现形式,它把唱、跳、演、说非常有趣地结合到一起,能极大提高孩子的综合素养。2016年青岛市中小学生艺术节戏剧朗诵专场比赛中,学校8名学生演出的《狮子王》音乐剧获得了第一名。在当时几个月的排练中,我们看到了8个孩子的蜕变。所以希望学校能给更多的孩子提供这样一个平台,让他们施展才华、绽放精彩。“其实这个过程,不仅仅让孩子们的艺术修养得到了提高。我还看到了更多的闪光点。比如孩子们的坚持。这段时间天天都要排练到晚上五六点,但没有一个孩子懈怠。一次次的排练,我都能发现他们的新变化,自己加动作,台词越来越自然。比如老师家长们的有爱有品质的陪伴。每次排练,老师家长都一直忙前忙后。演出谢幕时我一直在鼓掌,准备的过程,演出的精彩都让我特别感动。”

  “教育与情趣同在,成长与快乐同行”是麦岛小学的办学理念。起点可以不同,路径可以不同,潜能得到充分的发展运用应该是相同的。校长杨屹说,不管是大剧还是小片段,不管是校本课程的打造还是环境空间的构造,我们致力把情趣教育渗透到校园的每个角落,每个细节,建立富有亲和感、想象力的情趣环境,用情趣激发潜能,让孩子在世界观、人生观构建的初期能有更多真善美的初始体验。

  在对学校新时期发展的顶层设计中,麦岛小学遵循情趣教育理念,构建以“国家课程高质量实施、校本课程高品质设计、文化课程高品味开展”为策略的丰富、多元的课程体系,树立学校特色课程品牌。在推进学校课程变革进程中,麦岛小学着力给予每个生命平等、充分的尊重与关怀,能让他们真切持久的感受到,并且成为他们与别人交往时的习惯;给予不同教育起点的学生更针对性、差异化的指导,让他们的潜能都得到充分的发展运用;给予学生适应未来社会的关键能力,让他们能自信地去应对未来的变化与挑战;给予学生富有情趣的生活态度,让他们不管未来身处何方都能是正能量的提供者。

  让每个学生的天赋与潜能得到充分发展与运用,做有情趣生活的人,麦岛小学一直在践行着!