山大(青岛)趣跑马拉松 可召唤"面粉攻击"(组图)

2018-05-15 15:00:40   来源:乐学网   评论:0
支持←→键翻阅图片 查看原图

  为响应共青团中央、全国学联联合教育部、国家体育总局开展的大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动通知,Q-run首届山东大学(青岛)环校趣跑马拉松活动于2018年5月13日在青岛校区举行。

  什么是Q-run?

  Q-run长跑路线起点是山东大学青岛校区博物馆,沿敦品大道向西跑至储才路,沿储才路向南跑至南门,由南门沿诚信大道向东跑至登高路,沿登高路向北跑至明伦大道,直至格物路,再沿格物路、力行路向北跑至志远大道,由志远大道向南跑至求新路,沿求新路向东跑至敦品大道到达终点。途中共设有两个饮水点、一个医疗点和八个活动点。活动路线分为竞速赛道和趣味赛道,选手根据报名组别的不同,选择不同的跑道参与比赛。

  参加Q-run是种怎样的体验?

  大山和姗姗专门采访了参赛的选手们,让我们来一探究竟吧~

  “其实如果一直跑的话感觉自己肯定不能完成5公里。”一位参加趣味组的大三同学说,“但加入了泡泡跑、扔拖鞋这些趣味项目感觉就不枯燥了,既好玩又能锻炼身体,和一群人绕整个校园边走边跑感觉很有动力!”

  一位刚经历了彩色面粉“攻击”的大二学生说:“我们整个宿舍都参加了趣跑,大家互相鼓励着完成了所有活动环节。”

  身着粉色运动服的陈诚给一旁“观战”的大山留下了很深的印象,已经有了好几次参加国内马拉松比赛经验的他,这次也顺利拿到了男子竞速组第一名的成绩。“拿到第一还是很开心的,跑的过程中看到平时负责我们田径队训练的体育老师还为我加油了,很高兴没有辜负老师平时的辛苦指导。”谈到平时的锻炼,他说道:“只要有时间我都会坚持参加田径队训练,锻炼体能或者进行一些专项练习。平时也会参加夜跑活动,每次到操场跑5公里甚至更多。”每项成绩的获得,背后总是凝聚着坚持和汗水。

  大山还采访到了获得女子组竞速赛第二名的刘学娥,她很喜欢跑步,此前一直在田径队训练,并在去年的青岛校区冬季长跑比赛中夺得女子冠军。刘学娥提到这次的成绩实际上有所退步,希望接下来能够继续更加努力训练,坚持不松懈才能提高成绩。

  参加本次活动的当然少不了我们的留学生伙伴。

  来自塔吉克斯坦的JURAEVHUDOINAZAR同学在男子竞速组中取得了第三名的好成绩,在采访中他提到,自己十分热爱足球,也是青岛校区留学生足球队的一员。这是他第一次参加马拉松长跑,所以也很惊喜能取得第三名的成绩。“我真的度过了一个十分愉快的周末,很感谢山东大学能为学生组织这么有趣味性的活动,也希望我们学校能继续组织这样的体育活动!”

  本次比赛还吸引了辅导员与学生同场竞技!

  石鲁伟老师在谈到参加活动的初衷时说:“其实没有很强的目的性,就是希望能够多锻炼,不荒废周末时间。能和同学们一起参加体育活动,一起挥洒汗水感觉很棒。”

  对于这次趣跑马拉松的活动形式,他也十分赞同,“把竞速和趣味结合,让活动的受众面更广,也能激发大家的积极性。其实运动形式可以很多样,哪怕只是绕着校园走也是不错的锻炼,这次身体力行地参加这次活动也是想告诉同学们一定要保证适当的体育运动,不要总待在宿舍点外卖、打游戏,既荒废时间也损害健康。”

  夏天到了,让能量尽情释放吧,你还在等什么?大山和姗姗在操场等你!