青岛市2016年超八成学校变数字智慧校园

2015-05-25 22:29:20   校园频道    来源: 城市信报

  通过智能教室连线课堂,农村孩子也能享受优质教育资源;到今年年底,青岛85%的中小学达现代化学校标准……24日,在国际教育信息化大会上,青岛市教育局局长邓云锋就促进教育公平这一主题发言。

  据邓云锋介绍,在顶层设计方面,青岛市将教育信息化建设作为教育改革的重要任务,纳入全市“智慧城市”建设的整体框架,统筹规划实施。目前全市中小学已全部实现光纤接入青岛教育城域网,实现了“网络宽带校校通”;中小学教室全部配备“交互式电子白板”,实现“优质资源班班通”。青岛教育资源公共服务平台已经于2014年正式投入使用,到2016年,青岛市中小学将全面实现“网络空间人人通”。到今年年底,青岛85%的中小学可达到现代化学校标准,70%的幼儿可在公办和普惠幼儿园就读。

  据邓云锋介绍,下一步,青岛将推动教育信息技术向社区教育、终身教育延伸。以青岛开放大学为依托,推进社区数字化学习中心和“青岛全民学习网”建设。

  目前,青岛义务教育学校校际均衡度在中国15个副省级城市中位居第一名。青岛市已投入3.7亿元,推进数字智慧校园建设,到2016年将覆盖到85%的学校。城市信报/信网记者 孙祥辉