李沧深度融合助力信息化发展 电子书包全覆盖(图)

2015-05-28 10:20:24   校园频道    来源: 青岛晚报



  5月22日上午,2015年新媒体新技术教学应用研讨会暨第八届全国中小学互动课堂教学实践观摩活动在青岛沧口学校开幕,来自全国20多个省、市的教育教学专家和教师代表共2500余人参会。近年来,李沧区按照“硬件是基础,软件是核心,应用是关键”的总体思路,以优化信息化环境为目标,大力推进“三通两平台”建设,在推进信息技术与教育教学的深度融合、创新教育模式和学习方式等方面,进行了积极探索,信息化在推动区域教育现代化进程中发挥了重要作用。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 徐美中

  电子黑板上作图教学

  5月22日上午,青岛沧口学校的“未来教室”里正在上着一堂非同寻常的课,教室里粉笔、黑板擦都没有,连电子白板用的马克笔都没有。老师们咋写字?不用着急,这间教室的黑板变成了大的LED屏幕,上面有各种工具,铅笔、粉笔、毛笔、橡皮擦都变成了虚拟的。上课的王老师熟练地用手拖动各种教学工具,在虚拟的“黑板”上作图,而台下的初中生认真做着笔记,可他们做笔记的不是纸质的笔记本,而是人手一本的i-Pad平板电脑。

  就这样,一堂看似枯燥的初一数学课,在一些“高大上”信息化装备的衬托下变得生动有趣。记者探访发现,青岛沧口学校是李沧区去年9月新启用的一所学校,这所学校是李沧区第一所九年一贯制学校,在学校的“未来教室”里,学生们用i-Pad上课,小组合作中使用“互动课桌”完成团队合作,教室前后都没有黑板,取而代之的是4块超大超清晰的显示屏。 “这种互动课桌每张五六万元,青岛市只有我们学校有4个,山东省也只有我们学校有。 ”沧口学校校长刘国宏说。据悉,这间“iPad未来教室”是岛城首家具备“全媒体兼容、数字化分享”特点的现代化高科技教室。记者了解到,22日当天进行的是教育信息化展示课,怎样进行教育信息化的多媒体教学,全国的老师来到了李沧进行交流。

  百名教师李沧“赛课”

  据悉,在李沧区举办的此次大会的一个重头戏就是全国各地的优秀老师在李沧切磋如何使用和用好信息化教学工具,把这些“高大上”“冷冰冰”的教学“兵器”用出效果。大会从全国29个省市学校提供的9000余节课例中精选出325节课例进行现场展示,创造了岛城共同上课展示教学成果之最。 5月22日下午至5月23日,109位幼儿园、中小学、高中教师将在李沧区教工幼儿园绿城园、青岛沧口学校和青岛第五十八中学进行现场上课,214位教师将在青岛沧口学校进行现场说课比赛。 “信息技术融入课堂教学对于推进教育信息化有着良好的促进作用,技术的普及对于提升教师教育技术能力也有着巨大的推动力量。 ”刘国宏说。

  优化师资信息化培训老师

  李沧区按照教师新的教材观、教学观、人才观要求,坚持建设与培训同步推动,教师和学生使用信息化设备为教学服务的能力不断增强。注重校长信息化领导力的培训。校长是学校信息化发展的带头人。李沧区分期分批组织校长赴上海、北京、江浙等地高校参加主题培训,并将培训情况纳入考核。通过培训,提高他们把握教育信息化发展趋势的能力,并能够引领师生将信息技术与教育教学管理、课程开发和开放交流等领域进行深度融合,促进学校治理现代化。实施教师全员信息技术技能和应用培训。通过专家引领、跟岗培训、活动竞赛、外出观摩等形式,对教师开展技能、应用培训。李沧区抓住“国培”计划试点区的有利契机,强化信息技术教师专业引领作用,组织全区教师参与了“微课”和“信息技术优化”两大板块的系统培训。目前,信息化已逐步融入到他们的日常工作和生活中,成为一种基本的思维品质。信息化让课堂教学理念与行为发生了深刻变化,改变了教师的授课形式、改变了学生的学习方式,也让教学组织形式得到了改变。信息化在促进优质教育资源的共建共享、教育观念的转变、教学方式的变革和师生信息素养的提升等方面,发挥了重要作用,也提高了李沧区师生参与课堂变革的热情。去年暑假开学第一堂课,李沧区三个学校利用录播教室和专递课堂技术,共同上了一节“关注家乡”的主题教育课,学生在现场可以互动,老师可以利用互动平台进行点评。

  投4.2亿提升信息化要求

  李沧区将强化教育信息化建设作为教育改革发展的重要任务,统筹规划实施,强化政策保障。明确教育信息化建设的总体目标任务,先后印发了《李沧区教育信息化建设三年行动计划》《李沧区中小学教育信息化应用指导意见》等文件,建章立制、细化措施,从制度上有力保障教育信息化工作的顺利推进。李沧区成立教育信息化推进工作领导小组、专家咨询委员会和学校发展共同体,定期研究和部署有关工作,确保学校信息化工作统筹推进。今年,李沧区计划招聘20多名信息技术教师,进一步强化人才保障。在区域教育发展历程中,李沧区深刻认识到信息化必将成为推动教育现代化的新引擎。按照“完善顶层设计、配备适度超前、区域整体推进”的工作思路,2011年以来累计投入4.2亿元,全方位实施信息化环境建设。

  李沧区为畅通网络高速公路,加强网络环境建设,区域内双网并行,万兆骨干通外网、千兆直达桌面,所有中小学、幼儿园均光纤接入、无线网络全覆盖,实现了校校通、班班通,为信息化建设提供了坚实的基础保障。配备多终端信息设备。为推动区域信息化整体发展,李沧区坚持新校一步到位,旧校同步建设的工作思路,为全区所有中小学、幼儿园配备了未来教室,各教室和专用处室均配备了交互式电子白板。同时结合各学校的办学特色,配备了不同的信息装备,包括pad乐团、数字手绘、云数字星球、数字天文馆、3D创客体验馆、机器人智慧空间等。2014年先在全区7所学校试点电子书包应用,今年将实现全覆盖。

  5月23日下午,李沧区铜川路小学成玉丽展示新媒体新技术应用课。

  信息化将成李沧教育新动力

  在推进教育信息化的过程中,全区教师也得到快速成长,信息技术与课堂融合的能力也在各级竞赛和活动中凸显。 “一师一优课,一课一名师活动”中,李沧区全部教师参与学校平台晒课。2014年,李沧区在第七届研讨会上有39人获奖,本次大会李沧区87位教师获奖,20位教师被组委会选定参与现场竞赛展示。

  与此同时,信息化让学生的课外生活更加广博多彩,李沧区全区各校课外社团活动的开展因为信息化而更加丰富多元。开放空间、数字步道让数字化体验触手可得。校园的各个角落因为信息化的装备而成为随时学习、探究的多彩空间。孩子们使用“云数字星球”,就仿佛走进一座包罗万象的天文地理科技馆,一个素质教育和科普教育的基地。学生在“云厨房”利用云端资源学习烹饪,并将制作的糕点做为“孝心礼物”送给父母。王埠小学的无土栽培室,实现了智能化的光线、温度和湿度控制,在无菌操作室中,学生们可以进行“克隆”实验,在智能无土栽培区,可以进行同种植物的不同环境的生长对比实验,孩子们探究学习的兴致很高。这个学校大部分是来自农村的新市民子女,通过信息化技术的使用,培养了这些孩子热爱家乡热爱科技的情感。近年来,全区先后有520多名学生在市级以上信息技术竞赛中获奖,信息技术已深度融入他们的学习和生活。

  李沧区每一所学校、每一个人都在因信息化而改变。未来的时代更是信息化的时代,面对新形势新任务,李沧区将充分认识推进教育信息化的重要性和艰巨性,把教育信息化作为李沧教育跨越发展的战略重点和优先领域全面部署、加快实施,为全面实现教育现代化而不懈努力。