推动教育信息化 岛城294所学校变智慧校园(图)

2015-05-30 14:46:51   校园频道    来源: 半岛都市报



  国际教育信息化大会5月25日落幕,青岛在教育信息化建设上的亮点引来各方的一致称赞。今天起本报将推出系列报道,从硬件建设、软件提升以及发展趋势等方面,为您呈现青岛教育信息化建设的成绩和经验,以及如何依靠教育信息化的发展让岛城孩子们共享优质化教育。

  校园变身科技实验室

  5月25日,国际教育信息化大会闭幕当天,12个国家的教育部部长参观了市实验小学的信息化建设,不停给该校教育信息化点赞。据悉,学校的创客体验中心是刚刚打造完成的信息化建设亮点,充分为孩子提供个性化学习环境。

  记者进入该体验中心,四周的装潢非常有体验感,感觉置身宇宙空间,科技感十足。这里由3D打印室、虚拟体感教室、机器人室、工程师工作室、科学实验室、魔法厨房、陶艺室七个功能教室组成,针对“思维活、能力强、潜力大”学生群体,用孩子的想象力和好奇心去主动“打开”世界,让每一个学生都找到自己个性发展的独特领域和生长点,培养学生动手、实践、创意、想象能力。

  “教育信息化,学校打造了很多硬件设施,用信息化为孩子提供不同的学习环境。”校长邓晓红说,每个班级门口安装了平板电脑提供班级展示和学习资源分享,楼层中安装了可触摸的“大学习窗”平板电视,将其与学校云平台结合,形成遍布校园的学习场,里面内容丰富,最大化实现随时、随需的学习。

  电子书包试点范围扩大

  教育信息化的发展首先要有硬件上的强力投入,不仅是教育信息化终端还是网络环境的畅通都需要资金和硬件上的支持。“各校电子书包教室配备无线网络、师生平板电脑、充电车等设备,实现云课堂和电子书包项目的设备统一管理和策略统一分发。”市南区教体局相关负责人说。市南区2015 年计划投入1400万元继续扩大试点规模,为31所学校各扩容1间电子书包教室、为青岛五中扩容10间电子书包教室,共建设41间电子书包教室。2015年,市南区云课堂和电子书包项目将达到76间教室的规模。

  李沧区承载了市区大多数的外来务工人员子女的入学压力,为新市民子女做出贡献的同时,李沧区也依靠教育信息化的发展提供优质化教育。在配备多终端信息设备上,李沧区坚持新校一步到位,旧校同步建设的工作思路,投入7300万元为所有中小学、幼儿园的教室和专用处室均配备了交互式电子白板,为各校配备了电子书包和未来教室。“2014年,李沧区在7所中小学试点电子书包学习,实现了教材、视频、音频、软件、网络学习资源的互通互联以及师生的一对一、一对多测评交互,2015年年底将实现全区中小学全覆盖。”李沧区教体局相关负责人说。

  用教育信息化缩小差距

  近年来,青岛市先后投入10余亿元,加快教育信息化建设。自2011年起,市财政连续三年投入1.04亿元,区市配套资金7637万元,新建、升级736所农村中小学校园网;2014年起,安排市级专项资金对15个经济欠发达镇31所学校进行支持,以信息化手段推动优质资源优先向农村地区薄弱学校覆盖,努力缩小城乡差距。

  “青岛是全国教育装备综合改革实验区,信息化建设不断推动。”市教育局相关负责人说,2014年市本级教育专项资金投入1060万元,区市配套资金3.6亿元,全面启动数字智慧校园建设,完成294所学校数字智慧校园建设,占全市学校总数的24%,计划到2016年,全市85%的中小学建成数字智慧校园。

  文/图 记者 魏海洋

  ■相关新闻

  岛城成立首个中小学创客联盟

  本报5月28日讯(记者魏海洋) 目前,随着教育信息化的推进,从幼儿园到中学都充满了“互联网+”的氛围,小学生搞3D打印,中小学生做高端机器人已经不稀奇。如何让信息化教育更加深入?5月28日,青岛市中小学创客教育联盟在青岛9中正式成立,这为广大中小学生实现“创客梦”提供了舞台和专业的教育。

  “为顺应‘互联网+’时代教育的要求,发挥创客教育在促进基础教育质量提升、培养青少年创新思维中的作用,实现校级优势教育资源共享,成立了这个联盟。”9中校长张玉慧告诉记者,该联盟由20所岛城中小学联合成立。

  据了解,目前青少年创客教育已在全国遍地开花,但一直没有统一的创客教育标准和教材,缺乏权威的创客教育指导和培训。岛城也率先在省内创新,成立了“青岛市中小学创客教育联盟”,填补了空白。据悉,联盟成立后将为联盟学校搭建全新的教育资源共享平台,开发完善的创客课程,让更多孩子零起点、零门槛进入创客空间探索,推动岛城教育信息化的发展。