提醒:备战高考 学会自我调整减压最重要

2015-06-03 20:56:35   校园频道    来源: 半岛都市报

  6月7日,一年一度的高考即将来临,对于考生来说,高考在一定程度上决定了人生道路的方向,是人生一次重大的转折点。然而高考不光是一场知识的较量,更是一场心理战,越是临近高考,心态越显重要。如果没有良好的心态,考生就难以在考场上正常发挥,甚至可能导致高考失败。因此如何调整好心态,搞好最后的冲刺,从容步入考场,从容应考十分重要。6月1日,为了更好地帮助考前学生及家长们调整情绪,记者采访了山东科技大学心理教师李淑娜,对高三学生常见的不良心理进行分析并支招解决。

  ■案例一:考前压力大导致失眠和焦虑

  眼看高考马上就要来临了,高三学生小王最近感觉压力也是越来越大。“感觉自己还有很多知识点没有巩固,心里非常着急。”小王说,临近高考前一个月,他开始在晚上回家给自己“加班”.但是每次复习到晚上12点半之后准备睡觉时,却发现自己一点都不困,翻来覆去睡不着。

  支招:增强自信正确认识考试

  李老师分析认为,有时候过度焦虑的产生原因并非知识储备不足,而是应考者自信心不足。有的同学临考前总是习惯性地担心自己复习不到位,会考不好,但实际上她以前考试成绩并不糟糕,有几次还在班里排名比较靠前,可见她的实力并不是她想象的那么差。因此,平时要准确、客观地认识自我,在临考试前的这段比较紧张的时间里,要不断鼓舞自己,多给自己积极的心理暗示,逐渐形成一个“自信-焦虑降低-更自信-摆脱焦虑”的良性循环。

  ■案例二:复习很努力考试时却走神

  马上就要高考的小李平时学习非常认真,每天的复习进程也是安排得满满当当,为了节省时间,平时即使是课间休息他也基本不和周围同学聊天或者做运动,把所有能利用的时间都用来看书和查漏补缺,一有空闲时间就做题或者看书。

  但是,最近在几次考前模拟考试时小李却发现自己越来越难以集中精力,平时复习的时候很好,在考场考试的时候就不由自主地开始走神。

  支招:考试时走神深呼吸、放轻松

  李老师说,考生考试时易走神,主要是由于压力过大或者没有良好的学习习惯造成。要克服这种现象,考生要养成良好的学习习惯,平常学习时注意集中注意力,避免走神。当意识到自己走神时,深呼吸,放松,然后尽快再进入考试状态。另外,还要注重平常积累,缓解考前压力。

  ■案例三:过度敏感导致心浮气躁

  高三学生小周平时学习十分刻苦,除了在校上课的时间,放学回家后总是埋头书海。但是小周的付出却没有换来理想的回报。最近几次模拟考试,她没有取得让自己满意的成绩。付出了很多,成绩却上不去,这让小周的心情十分低落,她感到烦躁,难以平心静气地投入学习。而且随着高考越来越近,这种烦躁的情绪被激化放大,周围只要有人讲话她就感觉像是在她耳朵边念紧箍咒一样,昏昏沉沉的,看不进去书去。

  支招:自我调整减压最重要

  “其实这也是考试焦虑的表现,越是临近高考,自我调整减压就越来越重要。”李老师说,过度敏感,甚至出现耳鸣或者放大的噪音,都是因为考前压力过大,造成了敏感的反应。方法和案例差不多。然后就是需要注意学会放松。深呼吸、闭目养神,出去走走打断焦虑的状态都是不错的方法。不要沉浸在这种状态里钻牛角尖,而是应该立刻打断这种状态,调整自己。

  ■案例四:父母过度关心效果适得其反

  高考越来越近,最近小张和父母的关系却有些紧张,原本回家吃午饭的他最近却不怎么愿意回家吃饭,甚至有意无意地避开父母。“我觉得爸妈对我太关心了,每天和他们一起吃午饭就像在上思想课,饭桌上妈妈总会让我多吃一点,问这问那,爸爸也总打听我在学校的学习情况,不断叮嘱认真学习,争取在最后冲刺一下搏出好成绩。”小张无奈地说,他体谅父母的良苦用心,可是时间长了这样的关心却让他吃不消,觉得父母天天唠叨很烦,而且还影响了自己的复习心情和环境。

  支招:家长关心要有度

  高考来临家长对孩子的一举一动格外关心,为了让孩子考出好成绩,他们在各方面给予孩子无微不至的照顾。李老师认为,家长出发点是好的,但在实际生活中,家长也会因为高考临近产生焦虑继而影响到孩子的情绪。

  “父母在这期间最好的做法就是和平常一样,在家庭里面制造轻松、愉快、安静的氛围。不要表现出过分的关心或者焦虑,孩子在考前因为压力比较大,本身变得比较敏感,容易焦虑,过分的关心反而会影响到孩子。”李老师说。