中央美院青岛大学生艺术创业园项目选址敲定

2015-08-22 15:06:07   校园频道    来源: 青岛早报

  记者昨天从即墨市委宣传部获悉,今年6月落户青岛蓝色硅谷核心区的中央美院青岛大学生艺术创业园项目选址敲定。总占地面积5.9万平方米的创业园,位于即墨鳌山卫街道冯家河和潘龙庄两个小渔村中间。依山傍海的中央美院青岛大学生艺术创业园,将根据原有的地形地貌进行规划设计,预计年内项目将正式破土开建。

  中央美院青岛基地

  选址敲定

  中央美院青岛大学生艺术创业园项目选址,位于即墨鳌山卫街道办冯家河以西、潘龙庄以东,问海路以北的小丘陵地带,这里距离渔村码头仅一路之隔,不仅风光秀丽,而且地形依山傍海,很能体现海洋文化特色,项目选址确定后,中央美院将根据实地考察情况,展开整体建筑规划设计方案等工作。

  目前,项目前期准备工作已经完成,预计年内将破土动工。当地许多渔民得知中央美院就建在家门口后,都盼望着能快点建成,让自己的小渔村变得更加吸引人。

  中央美院青岛大学生艺术创业园将与已在蓝色硅谷核心区落户的海洋国家实验室、国家深海基地、国家海洋设备质检中心等一批 “国字号”海洋项目一起,在海洋科研、海洋经济、海洋文化、海洋保护等各个领域分别发挥自身独有的领先优势,为青岛、为全国的海洋战略提供有力的技术支撑、人才储备和知识创新。

  首次出京建五大功能基地

  规划中的中央美院青岛大学生艺术创业园,总建筑面积约5.9万平方米,以中央美术学院、青岛及山东省大学生艺术创业为基础,包含了中央美院大学生创业基地、中央美院山东考点、中央美院艺术创作基地、中央美院艺术交流中心、国际版画研究中心五大功能基地。而山东考点设立后,青岛的艺术考生就可以在家门口报名上学了。

  “这是中央美院自建院以来,第一次在北京以外建立大学生艺术创业园。”中央美院院长范迪安介绍说。创业园将在自身已有功能定位的基础上,充分融入蓝色硅谷发展建设之中,凸显创新引领,为当地经济社会建设服务。