聚焦:就业难当老师更难 师范生就业七成转行

2015-11-06 10:48:35   校园频道    来源: 乐学网
  学师范专业,毕业当老师,这看起来是天经地义的事情,但事实并非如此。数据显示:山东2014届师范毕业生的就业率只有70%,比非师范类低了20个百分点,就业的师范生中,真正当老师的也只有三成,七成转了行。而与之形成鲜明对比的是,在一些乡村基层学校,教师仍有“缺口”。近日,华东师范大学明确将逐步缩减师范类本科招生,把师资培养统一纳入教师教育学院进行研究生教育。而教育部教师工作司相关负责人也表示:今后师范类教育将进入调整阶段。师范毕业生就业为何如此之难?如何解决乡村学校难招老师的窘状?一路抬高教师的进入门槛,就可以让师范教育不再尴尬?
 
  ■就业困难仅三成师范生当老师
 
  在日前举行的第四届两岸四地师范大学校长论坛上,华东师范大学校长陈群表示,学校拟逐步缩减师范类本科招生计划,师资培养有望统一纳入教师教育学院进行研究生教育,并形成“以教育硕士为主体”的教师教育、培养模式。教育部教师工作司相关负责人也表示:今后师范类教育将进入调整阶段,控制规模,提升人才培养层次,这是未来主要的目标之一。
 
  师范类院校的改革,与师范生整体就业的尴尬不无关系。在很多人的传统观念里,读师范类院校,毕业就是要当老师的。但实际情况呢?不少师范类毕业生就业很困难,想去一所公办学校当老师更困难。
 
  先来看一组全国的数据。2012年,全国高中、初中和小学共录取大学毕业生26万余人,其中师范毕业生近20万。同年全国师范院校毕业生总人数接近66万,也就是说,师范毕业生真正当老师的,只有三成。
 
  那山东的情况如何呢?最新数据是2014届毕业生的就业去向。
 
  山东2014届普通高校毕业生49.95万人,其中,非师范类毕业生46.35万,师范类毕业生3.6万人。根据省教育厅的统计,非师范类毕业生的就业率为91.47%,而师范生的就业率只有71.7%,比非师范类低了20个百分点。
 
  在就业的师范类毕业生中,只有31.61%的学生选择从事教育领域的工作,其次为居民服务和其他服务业,毕业就转行的学生占到了近七成。
 
  师范类学生就业也有着不可控的风险。“2015年青岛市区学校招老师,一个政治老师都没招,你想考都没地方可以考。”青岛大学师范学院政治专业一名大四学生告诉记者,学师范类专业的,像语文、数学、英语那种大学科的,学校招人还比较多,像政治这种“小众”专业,就得碰运气,而且,学政治专业的,当不成老师,转行干别的也很难,没办法很多同学就继续考研。
 
  ■平台放开非师范生争着抢蛋糕
 
  2015年,全国中小学教师资格考试,山东省报名确认12.6万人,与去年同期相比增长了33%。
 
  当教师教育逐渐成为一个开放体系,师范类毕业生已不能独占这块蛋糕,抢蛋糕吃的人还真不少。
 
  “对于我们教育局直属的高中学校来说,并不在意招聘的老师是来自综合类院校还是师范类院校,我们看重的是毕业生的综合素质。”市教育局人事处有关负责人表示,在教育局直属学校招聘中,是否师范类毕业生已无关轻重。
 
  不过,在各区市初中、小学教师的招聘中,毕业于师范类院校还是一个比较重要的条件。比如2015年市北区教育局的教师招聘,基本都要求全日制师范类院校毕业。初中一般要求本科学历,小学则大专和本科学历都有。
 
  2014年,青岛教师招聘录用1566人,其中师范类1123人,非师范类443人,非师范类占了28%的比例。
 
  “虽然说我们学的是师范类专业,但是仔细想想,好像和非师范类专业也没多大区别。”青岛大学师范学院的一名女生告诉记者,自己专业的学习基本就是以知识传授为主,和大学里其他普通文科专业没啥区别,老师也让准备过几次课件,根据不同的时间长短模拟上课,但是这种时候很少。
 
  “我们学校的学前教育专业就不一样,那真是培养幼儿园教师的,他们连手工课都有。”这名女生很羡慕学前教育专业的同学,“他们考录上教师的比我们专业多多了,而且有的成绩非常好。”
 
  虽然有人来抢师范生的蛋糕,但很长一段时间,师范生都有个特权,那就是别人需要通过考试才能拿到的教师资格证,师范生毕业无须考试就能拿到。但是,这样的特权,很快也就没了。
 
  根据山东省的政策,2013年以后入学的所有师范类高校毕业生,要和非师范类高校毕业生同时考取教师资格证,持证才能参加教师招聘。对于师范类本科生来说,今年大四的学生,将是最后一届毕业就能拿证的学生,现在大三的学生,毕业就要自己考证了。这无疑又增加了师范生就业的难度。
 
  ■供求矛盾乡村教师依然难招人
 
  师范类学生总数远供大于求,非师范类人员也都想挤进教师队伍,那教师队伍是不是一点儿都不缺人了?事实并非如此。
 
  在青岛市的教师招聘中,教育局局属学校的招聘一直都算是热的,但2015年教师招聘,青岛局属学校的部分招聘岗位因无人报名或通过资格审查,不得不取消。
 
  这些计划包括青岛外事服务职业学校的信息技术教师;青岛华夏职业教育中心的职业生涯规划教育教师、审计专业教师;青岛城市管理职业学校的建筑装饰专业教师;山东省平度师范学校的教育学专业教师、计算机网络专业教师。
 
  还有的学校招聘老师,报名人数够了,面试人数也够了,但是面试成绩中说课(讲课)答辩成绩、技能测试成绩有一项低于60分的,根据规定不能进入笔试范围,计划也得取消。今年青岛39中的历史教师招聘计划、山东省轻工工程学校的形体礼仪专业教师招聘计划,都这样“泡汤”了。
 
  市北区、高新区、城阳区、平度市、胶州市、莱西市……2015年青岛各区市的教师招聘,都出现了数量不等的计划取消、核减,像胶州市的高中、初中、小学教师招聘计划,就因为报名人数不足,核减计划38人。
 
  相关人士分析,从2015年起,青岛大部分招聘教师实行聘任制,这可能多少影响了一些考生报考的热情,但这并非最主要的原因。
 
  各类取消、核减的计划中,以职业学校的专业教师、中小学的信息技术教师以及相对偏远中小学的教师招聘计划为主。
 
  “职业学校的文化课老师,大家都挤破头想进来,但是专业课老师,招起来就很难,有一技之长的人,很多不愿选择到学校当老师。”一位中职学校的校长无奈地表示。
 
  另外,在一些乡村小学教师缺口很大,大量基层小学招不到优秀的师范类毕业生。记者在青岛大学师范学院采访时也了解到,上了四年本科的学生,即使原先来自农村,四年大学毕业后,想回去的也寥寥无几,他们宁肯待在城市的培训学校里,也不愿再回农村的学校,读完研究生再回农村的想法就更淡了。
 
  全国范围内的统计数据显示,2010年至2013年,全国乡村教师的流失率达到30%,将近三分之一的教师入职后短期内离岗。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注青岛教育界微信公共号。

相关新闻