青岛普通高中多样化特色发展追问论坛(实录)

2015-12-24 12:49:41   校园频道    来源: 乐学网
  时间:2015年12月23日上午
 
  地点:青岛第五十八中学学术报告厅
 
  曲黎明:各位领导、各位专家、各位校长,现在开会!今天我们在这里举行以普通高中多样化发展的追问为主题的新一期岛城教育家成长论坛,因为交通的原因,会议稍微晚了一点。岛城教育家成长论坛举办以来,这一期是第一次去就一个学段的很关键的改革发展问题,普通高中多样化发展、特色发展,这个方面的改革就眼下来讲有特殊的重要性和紧迫性。
 
  近年来,青岛市不断创新普通高中办学机制和育人模式,深化普通高中课程改革,推进选课走班、学分制管理,普职融通课程试点等改革举措,提高普通高中办学育人水平,满足不同学生个性化学习和发展需要。各区市、学校都做出了有益探索,取得了初步成效。今天我们举办这样一个论坛,就是通过交流各自的研究和实践,进一步形成一些共识,能够使各校从各自的实际出发,推动这项改革进一步走向深入,更重要的是我们强调的是要加强对这项改革在广大教师当中、学生当中,整个社会当中加强思想引领,形成推动改革发展的共识。
 
  今天我们十分荣幸地邀请上海格致中学校长张志敏先生,张校长是上海市功臣、上海市特级校长、第九届国家督学、上海市第三期名校长培养基地主持人、国家教育部华东师范大学全国校长培训中心兼职教授、中国教育学会全国高中专业委员会副理事长,张校长是一个著名的校长。还有山东师范大学教育学院曾继耘教授,曾教授是北京师范大学教育学的博士、山东师范大学教育学院教授、硕士生导师,也是一个非常著名的专家。让我们以热烈的掌声欢迎两位专家的到来!(掌声)参加今天会议的还有各区市教体局领导、市教育局有关处室负责人、中小学校长教师代表近300人。
 
  今天的论坛议程包括三项主要内容,上午是论坛发言,然后是专家点评,然后是全体与会者与两位专家进行互动。
 
  下面进行论坛发言,请6位发言代表围绕本期论坛的主题,分享他们的思考和实践。发言的顺序是青岛58中校长袁国彬、青岛六中校长蔺延良、青岛九中校长张玉慧、崂山二中校长马志平、即墨一中校长王崇国、胶州一中校长吕伟清,请6位发言人依次上台发言。大家欢迎!
 
  袁国彬:尊敬的各位专家、各位领导,大家好!我发言的题目是《努力培养卓越的报国英才》。战略层面提出了对人的培养提出了发展方向,国家需要多元化的人才,需要高层次的创新人才。高中阶段是学生形成个性、自主发展的关键时期,对提高国民素质和培养创新人才具有特殊意义。作为一名教育工作者,我一直在思考、探索,如何帮助学生成为更好的自己?如何为国家培养更多的优秀人才?
 
  第一,我们的思考。对高中教育使命的思考。我国目前基础教育的优势在于培养学生扎实的基础知识和基本技能,培养了学生很强的逻辑思维能力,但是忽视了学生个性培养,学生的动手操作能力和学生的体验。高中学校课程能为学生提供扎实的文化功底、能给学生提供足够的发展、实践的平台,人才培养模式会让更多的学生进入高等学府学习深造,这是我们必须面对的问题。其次是对58中如何发展的思考。在六十多年的发展历程中,58中凝聚了教书育人的优秀传统,形成了让每个学生潜质得到最大程度发挥的办学优势和习惯养成能力培养的办学特色,特别是学校荣获全国文明单位、全国教育系统先进集体后,我们的思考就是如何秉承优秀的传统,发挥办学优势,让家长、学生的愿望变成现实,我们的行动是从校园文化、课程建设、五育教育入手,打造具有58中特色的育人模式。
 
  第二,卓越文化引领,为卓越人才奠基。我们的校训是“追求卓越、报效祖国”,卓越文化内容具体表现在温馨和谐的环境文化、过程追求精细、结果追求完美的管理文化、尊重、互动、严谨、高校的课堂文化,适合、开放、未来、创造的课程文化等。在卓越文化的引领下,学生形成了阳光、自信、儒雅、大气的特质,教师形成了求真务实、团结协作、勇于创新、追求卓越的作风。第二,课程建设奠基。课程是教育理念的载体,人才的培养离不开课程的建设。我们设置了大学先修课程,充分发挥学生的潜能,为学生未来的发展奠定基础。我们还设置了国际课程,成立国际部,使我们的教育更好地与国际接轨。我们还设置了讲座课程,开展“名家大师走进58中——卓越讲堂”活动。然后设置了社团课程,校园电视台、文学社、交响乐团、演讲协会、摄影社等40多个学生社坛。学生社团的层次提高了,他们向着更专业化的方向发展。第三,高校课堂筑路。为减轻学生的课业负担,提高课堂教学效率,从2008年起我校推行“学案导学、以学定教”的教学模式,并不断学习借鉴“生本愉悦”的高效课堂,调动了学生学习的积极性,发挥了学生的主体性,释放学生生命成长的潜能。一系列课程的开设,满足了学生多元发展的需要,让每一个学生都能一举自己的兴趣找到相应的坐标,体验成长的快乐,享受创造的成功。学生的综合素质得到了全面发展,每年都有近30%的学生获得科技创新、机器人、学科等各类竞赛的全国、省、市奖励。更重要的是通过这些活动,帮助学生培养了兴趣爱好,发展了潜能。2015年,我校有186人次通过了高校的自主招生、艺术特长生考试,位列全国自主招生百强中学排行榜第36名。
 
  第三,多育并举,全面育人。学生素质全面、成绩优秀、特长明显,学校创新育人机制,提出培养卓越的报国英才的目标。首先是加强体育教育,增强学生的体质,每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子,经过跟踪研究,在运动时会产生多巴胺、血清素和正肾上腺素。学生制定了合理的体育锻炼计划,我们还创新锻炼形式,在大课间把集体跳绳和个人跳绳有利结合,把体育课与心理课有利结合,体育锻炼不仅增强了学生的体质,更重要的是在体育活动中增强了他们的团队精神、规则意识、拼搏意识和道德意识。学校把每年的体育节、运动会作为全体师生展示才能的舞台,2013年到2015年度,我校连续两年获得了市区普通高中体质达标检测第一名,可以自豪地说,58中的学生德智体全面发展。其次是加强艺术教育,提升学生修养。2008年,学校成立了岛城第一个高中学生交响乐团。成立的初衷是把高雅音乐引入校园,引起学生对音乐的兴趣,让音乐发挥在人的成长过程中的积极作用。爱因斯坦喜欢拉小提琴,钱学森不仅会拉小提琴,而且经常和他的夫人讨论音乐,他们都是在音乐中找到了灵魂。学生将艺术教育提升到学校战略发展的地位,决心为学生打造一流的艺术教育氛围。在交响乐团成立之后,学校又成立了民乐团、管乐团,并组建了青岛市普高第一个行进管乐团,开设了《交响乐入门》等校本课程,每年定期举行艺术节、电影节、新年音乐会等。让学生了解音乐背后的故事,提升艺术品位。学校被北京师范大学、华中科技大学、中国传媒大学等一流高校授予高水平艺术团生源基地。近几年一大批成绩优秀的学生通过艺术特长进入一流高校,今年有9名同学进入中国传媒大学学习,6名同学进入了该校的交响乐团。再次是加强心理指导,唤醒正向能量。学校成立了由山东省心理特级教师领衔的学生成长指导中心,中心现拥有专职教师3名,建成了500平米的大型心理健康指导中心,学校荣获中国心理学会科研基地、“十二五”教育规划全国重点心理课题实验校等。办好一所学校的重要标准是建立和谐的师生关系。我们引导教师重视心理教育,重点在于唤醒植根于日常生活、植根于每个人心中的正能量,学校到处都充满正能量。多年教育实践证明,多元渠道育人形成的合力,让学生得到了全面发展,2015年高考中我校一本达线率(含艺术生)已超过90%。
 
  第四是感悟与收获。首先文化引领是学校和教师发展、学生成才的基础,办学就是办文化,卓越文化已经内化为58中师生的行为习惯和精神追求,成为58中人终身受用的精神财富。其次多样化特色发展是现代化学校发展的必然要求。《纲要》指出,要推动普通高中多样化发展,扩大优质资源,探索发现和培养创新人才的途径,鼓励普通高中办学特色,多样化发展是关注学生学习体验以及毕业后可持续发展的学校内涵性发展,是构建学生成长具有选择性、立体化、多通道的教育探索。构建特色学校,改革教育模式,实现教育创新,是培养全面发展又有特长的高素质人才的需要。
 
  我的发言到此结束,谢谢!