青岛初中生困扰调查:渴求朋友 学习是老问题

2016-01-06 14:19:44   校园频道    来源: 乐学网

  调查显示同伴关系困扰是初中生最大困扰

  前段时间,山东青岛某教育研究机构对幼儿园、小学、初中、高中等四个学段的孩子进行了一项关于“我的烦恼”的心理问卷调查。在初中学段,33.8%的初中生最为困扰的是同伴关系,超过了学习困扰(24.6%)、自我意识困扰(16.9%)、情绪困扰(7.7%)以及亲子关系困扰(6.2%)和体重困扰(5.8%)。

  渴求真正的朋友

  “与同学间的交往,感觉总缺少信任。”

  “有时候觉得身边真正的朋友没有几个,刚开始的时候会觉得她们多么多么好,这就是最好的朋友,但相处一段时间后,会觉得她怎么这样?为什么要伪装呢?为什么变得这么可怕?她还是我认识的那个人吗?”

  “有两个朋友,但她们总是在一起玩,一起讨论东西,都不和我一起。这,算什么朋友?”

  “和朋友有时沟通不好,不知道什么原因疏远了。经常被人忽略我的存在,很烦恼。”

  “从什么时候开始,我渐渐地落伍了,与同学之间再也没有什么话题,和朋友之间也没有了那么多有趣的对话,更多的是对学习上的不如意抱怨,对某节课的看法,还有‘呵呵’这种字眼代替。正因为这样,在初中的这段日子里,我没有什么太过深入的朋友(虽然有人可以陪着我,但是并不能把所有都跟他们说)。”

  “我从不担心自己的学习,但在课余的生活中,我发现现在的我,似乎除了那看似很好的成绩外,几乎是一无是处。各种运动都不是我所擅长的,而且对于人际交往,我也不怎么擅长,成天基本呆在家里,除了上课就只会去书店了。根据我的了解,在日后的生活之中,人际交往是很重要的。我觉得丰富的知识会起到一定的改变,但我还是无法,或者是不想迈出那一步。我该怎么办?”

  33.8%的初中生最为困扰的是同伴关系,而记者发现,在这其中,大部分同学对于“什么是真正的朋友”“朋友为什么会变”“自己如何做出改进”等感到困惑和苦恼。