青岛十七中走进热闹学科周 看理科特色秀(组图)

2016-01-29 20:35:02   校园频道    来源: 乐学网

  


   “门捷列夫杯”元素周期表拼图比赛、生物知识抢答赛、物理实验创意设计大赛……上个周,青岛市第十七中学校园里热闹非凡,化学、物理和生物教研组分别举办各具特色的学科周活动,为学生特色发展搭建了新的平台。

  物理:创新实验学生脑洞大开



  为了激发学生学习兴趣,发掘学生创新潜能,本次“牛顿杯”物理学科竞赛暨物理学科周增设了“分组实验操作”、“实验设计制作”和“物理小发明”三个竞赛项目。在决赛环节,选手们的作品展示充分展现了自身创造发明方面的天分和潜在的工程师素养。高一2班李源制作的“力的分解演示仪”,提升了该实验的便捷性、直观性;高一3班李浩男发明的“汽车防盗秘密开关”,可靠性强、成本低廉且简单实用。高二3班徐子翔的作品“新能源加热器”可以在无电情况下给食品加热和保温,环保节能……一件件作品设计别致,做工精良,具有很高的实用价值。选手们脑洞大开的奇思妙想,让评委们交口称赞。

  化学:学生们都爱化学

  化学学科周的主题是“我们爱化学”,这一主题也在各项活动中踊跃表现的学生们身上得到了体现,仅获得各项比赛个人奖的学生就达到了156人,全校有近半班级获得了团体奖。“我与化学零距离”实验室开放活动让学生们亲身体验化学实验的独特魅力。小论文研究中,学生就雾霾、食品添加剂、石墨烯、甲壳素等热门话题广泛搜集材料,了解学科前沿知识。高一5班韩哓颖小组研究雾霾性质成因后,提出了有效被动防护,及积极从源头治霾的建议。“门捷列夫杯”元素周期表拼图比赛充分诠释了寓教于乐的活动宗旨,甚至还有高一的6名同学挑战高年级难度。学生在“玩”中学知识,在“玩”中增进了团队合作精神。

  生物:有生活,有知识,有兴趣

  “人体消化道中最长的器官是什么?”“雌蚊子还是雄蚊子会吸人的血?” 生物知识抢答赛刚开始就将生物学科周活动推向了高潮,参赛选手一度突破了300人。生物是跟日常生活结合最为密切的学科。生物学科周形式多样的活动为同学们提供了自我展示的平台,在各种形式的比赛丰富了学生的课余生活,提高学生的生物学素养,进一步激发学生学习生物的兴趣和热情,提升学生发现问题、解决问题的能力。

  目标:激发兴趣培养动手能力

  福彩班、美术班,这些都曾经是青岛十七中特色鲜明的标签,去年增设的卓越工程师班,与西安、上海等优质高中共同开创全国理工特色校联盟,这些都让青岛十七中走在优质特色学校发展的前茅。物理、化学、生物学科周的举行,正是为了提升学生各学科的学习兴趣,丰富同学们的课余生活,激发学生的学科思维,为学生提供展示兴趣和天赋的舞台。“学科周”活动倡导全员参与,致力于让不同程度的学生都能在活动当中享受到乐趣,力争让更多的学生找到自己的兴趣学科,让全体师生在各学科的活动中享受学科、享受快乐、享受美。