青岛9中师生年前探新校 期盼9月快搬家(图)

2016-02-02 22:21:50   校园频道    来源: 乐学网

  


  “哇,快看呐,那就是咱的新校了!”今年9月份,青岛教育将迎来一件大事——五所高中外迁,现如今外迁高中的主体已完工,青岛9中师生看着放寒假了,组成了80多人的新校探访团,师生们在车上看到如此高大上的新校,忍不住兴奋地欢呼起来。新校整体建筑面积相当于老校五倍大;还配备飞机模拟驾驶实验室、科学研究实验室;10个篮球场、9412平方米的体育馆游泳馆……有的学生开玩笑感慨说,哪是来这受苦的,这条件绝对是来享福的。

  头回一睹新校风采  新校探访团赞不停

  “我们学校很多老师一直想来看看新校,可平时工作太忙了,这不一放寒假就等不及了。”青岛9中心理老师纪琳告诉记者,别说学生一听新校就兴奋,老师们更是如此,想着新校条件大升级,教学条件更棒了,工作的劲头更大了。

  “同学们先来看看这张工程图,这就是你们未来的教学楼,这是学生食堂可以满足2400人就餐,这是体育馆游泳馆,设置有标准8道25米泳道……”听到青岛9中教育服务中心副主任雷玉国的讲解,学生们纷纷感慨新校的条件绝对高大上,好像自己是来上大学的。随后,雷玉国又带着新校探访团的师生们到教学楼、实验楼、宿舍楼、体育馆参观,雷玉国笑着告诉师生,当天参观的只是新校建筑面积一角,等着9月份搬到新校,再好好一睹学校的风采。

  男厕蓝色女厕粉红 新校设计很人性化

  在新校教学楼里参观时,学生们对男女卫生间的设计很感兴趣,男生的卫生间色彩全部用蓝色调,女生卫生间则用的是粉红色,同时女生卫生间比男生要多,这种人性化设计在新校建筑上还有不少,比如预留出学生父母来探望学生的地方,除浴室楼以外每层宿舍楼里还有洗浴间,新校区冬天集中供热夏天中央空调等等,不少师生笑着说,自己已经等不及想要来新校办公、上课了。

  而最让青岛9中师生惦念的礼贤楼,新校也按照1:1比例修建了。不少老师表示,礼贤楼是九中老校的标志性建筑,很多九中的师生一到新校就找礼贤楼,看到了礼贤楼就能感受到老校积淀的深厚。此外,新校很多设计延续了老校的风格,对称的环形拱门、走廊设计非常漂亮。

  相关连接:青岛外语学校

  青岛外国语即青岛第九中学,前身是德国人卫礼贤1900年创办的礼贤书院,全国百所百年名校之一,省级规范化学校。学校为国家培养了以两院资深院士、“两弹一星”功勋王大珩,中国科学院院士曲钦岳,中国工程院院士陈秉聪、高从阶、谢立信等为代表的8位院士,素有“学在九中、院士摇篮”的美誉。学校以外语特色教学见长,于1989年加挂“青岛外语学校”校牌。

  学校现址位于上海路,校园空间狭小,教学设施陈旧,已不能满足学校日益发展的教育教学需求。新校选址黄岛区团结路以西,富源一号路以北,中德生态园以东。占地面积约263亩,总建筑面积约10.4万平方米,总投资约6.08亿元,办学规模为60个教学班,计划招生人数3000人。工程于2014年8月7日完成施工招标,8月14日施工企业进场施工,计划2016年6月竣工验收,9月投入使用。