“青春期高血压”是什么东东 你真的了解吗(图)

2016-03-10 07:15:59   校园频道    来源: 乐学网

  


  近年来,青少年高血压发病率呈逐年升高态势。统计数据表明,目前,6至18岁中小学生中高血压发病率已接近10%。青岛十七中本学期的第一期健康知识角内容就以高血压简介及预防为主题,旨在提高全体师生对高血压病的认识,加强日常保健防范意识,努力保持健康生活。

  高血压小知识:高血压是世界最常见的心血管疾病,也是最大的流行病之一,严重危害着人类的健康,因此提高对高血压病的认识,对早期预防、及时治疗有极其重要的意义。

  一般认为只有老年人才会有高血压,其实少数青少年在青春发育时期,也会出现高血压的现象,称之为青春期高血压。多见于14至20岁的青少年。成年人在40岁以下的血压正常值收缩压为90~140毫米汞柱,舒张压为60~90毫米汞柱。青春期以前,儿童的血压较成人低得多,年龄越小血压越低。青春期以后,血压随之升高,有的会出现暂时性血压偏高现象。

  高血压是一种动脉压升高为主要特征,可并发心、脑、肾、视网膜等靶器官损伤及代谢改变的临床综合征。据有关统计资料显示,我国现有的高血压患者已达一亿,并且每年新增人数在300万以上。

  目前,通常将高血压分为原发性高血压和继发性高血压两大类,我们通常讲的高血压病是指原发性高血压,约90%的高血压病患者是属于原发性高血压。

  有关医学专家认为,长期服用有效的降压药,仍是目前防治高血压病的主要措施之一。由于高血压常无症状,特别是中年人,即使已发展成为重度高血压,也常自我感觉良好。因而凭症状服药,致使病情反复,形成治疗误区。

  预防高血压病六大措施

  1减少食盐摄入量  每天摄入盐量应少于6克,大约每天为小汤匙的半匙。

  2合理膳食  饮食应限制脂肪摄入,少吃肥肉、油炸食品、动物内脏、糕点、甜食,多食新鲜水果、蔬菜、鱼、蘑菇、低脂奶制品等。

  3合理减肥、控制体重  最有效的方法是适度节制饮食,减少每天摄入的总热量;增加体力活动,包括快步、慢跑、游泳等。

  4戒烟限酒  烟草中含有尼古丁,能刺激心脏使心跳加快,并使血管收缩,血压升高。大量饮酒,尤其是烈性酒,可使心跳加快,血压升高。

  5体育活动  适当的体育锻炼可增强体质、减肥和维持正常体重,每次活动一般以30至60分钟为宜,强度因人而异,量力而行。

  6注意心理、社会因素  高血压病患者应注意劳逸结合、保持心情舒畅,避免情绪大起大落。

  没有人愿意和高血压为伍,但是如果你体重超标,如果你的家族有高血压病史,如果你嗜烟,嗜酒等不良生活习惯,那你一定要小心了,高血压可能正在瞄准你呢!