青岛700名志愿者圆满完成2016半马志愿服务

2016-05-19 14:24:41   校园频道    来源: 乐学网

  2016年5月15日上午,SKECHERS斯凯奇2016高新区国际半程马拉松赛在青岛高新区火爆举行,来自国内外的8000千名跑步爱好者报名参与此次赛事。共青团青岛市委、市青年志愿者协会组织来自青岛农业大学、青岛理工大学琴岛学院、卫生学校、青岛国际机场集团有限公司、高新区公安分局和青岛红十字天使紧急救援中心等700名青年志愿者参加了此次赛程的志愿服务工作。赛前,对志愿者开展了关于大赛概况的通用知识、岗位职能以及赛场内实训等内容的培训,短时间内提高青年志愿者服务马拉松赛事的专业知识与技能。赛程中志愿者分布在安保部、竞赛部、赛道补给、医疗、裁判辅助等岗位上,以热情细致的服务为前来参赛的世界各国运动员展现青岛青年人奉献青春的风采。

  持续一整夜的中雨,让岛城的气温降到了12℃,大雨无法阻挡选手们的脚步,也无法浇灭青年志愿者的服务热忱。凌晨四点,来自青岛农业大学、青岛理工大学琴岛学院、青岛卫生学校、青岛国际机场集团有限公司、高新区公安分局和青岛红十字天使紧急救援中心的七百多名志愿者向位于高新区的马拉松赛道集结。尽管志愿者在清晨3点多就已起床,但丝毫没有冷却志愿者们的服务热情。一路上,各小组长反复强调此次志愿服务的注意事项,以确保工作的顺利进行。 “这是我第一次参加这种大型的志愿服务活动,和这样一群志同道合的带有正能量的小伙伴们一起志愿,我感到无比的幸福。”来自青岛农业大学的志愿者赵益红无法掩盖内心的激动,这样说道。

  志愿者按照预定计划,进入各自负责区域,赛道沿线的志愿者由接驳车有序地投放在各自的补给点。进入岗位后,志愿者根据自己的职责分工,开始布置工作站,提前做好准备。高新区公安志愿者、机场青年志愿者悉心为每位运动员提供引导、检录、分流等工作,不畏大雨,行动迅速,有条不紊的态度保证了整个赛事的顺利开赛。

  上午八时,随着一声枪响,比赛正式开始。近万人的队伍通过起点,就用了近十分钟的时间。在起点人墙处,志愿者们手拉手肩并肩以确保可以将所有运动员区分开来,维持现场秩序。存包处的志愿者们齐心协力、不辞辛苦,努力记住每一位运动员的书包所在的位置。其中,志愿者张雪尽管膝盖还带有伤,但仍坚守在服务岗位上,一站就是8个小时。服务结束后,她表达了最真诚的感受:“那么嘈杂的环境,那么大的工作量,甚至膝盖还在隐隐作痛,但当想到我是一名志愿者,当我看到完成比赛归来的运动员的时候,我便浑身充满正能量。”“正能量”、“无私奉献”、“坚持”……这应该是对志愿者最好的诠释。

  赛道补给作为与运动员“亲密接触”的岗位,肩负着为运动员提供水和能量补给的任务,同时,他们的服务好坏,也直接影响着选手的参赛体验。在比赛中,志愿者们团结协作,不喊累、不喊停,出色地完成了选手的补给任务。他们除了为运动员提供饮水之外,还保证了赛道的整洁,并为每一位运动员加油助威。为了方便运动员,志愿者在比赛之前逐一把饮料的瓶盖拧松,饮料的摆放也有很大的学问,每个纸杯只倒三分之一的饮料,并且在摆放时,杯与杯之间左右间隔30厘米,前后间距20厘米。“虽然之前做了充足的准备,可是在比赛过程中,大家还是感受到了什么叫做‘手忙脚乱’。大部队上来的时候,我们之前预备好的纸杯饮料很快被‘一扫而光’。纸杯倒了,饮料洒我们一身,根本无心理会,只顾着不停地倒饮料、摆纸杯,嘴里还要不停的喊着‘加油’并提醒他们盐丸的摆放位置。”志愿者王桂丽微笑着说道。

  在整个比赛过程中,赛道补给志愿者们与参赛选手的互动,也成为赛场上一个个有趣的小插曲。每当选手经过补给站,志愿者们都会大声为选手加油助威,一天下来,每个人的嗓子都喊哑了。由于补给过程需要大量的水和功能饮料,拧瓶盖成了为志愿者留下最深刻印象的工作,几乎所有志愿者的手上都打了水泡、甚至鲜血直流。

  但运动员与志愿者的互动,也让志愿者获得了未曾感受过的、美妙的志愿服务体验。每当志愿者们呐喊,选手们总会大声回应“辛苦了”!同时向志愿者们伸出大拇指。一位年龄较大的选手在返程时专门停下了对志愿者说:“谢谢你们,只要你们一直这样给我们加油,所有人都能够跑下全程来的。”在那些“重在参与”的选手里,经常会有人停下来与志愿者合影。在12.5公里的补给站,一位选手看到志愿者非常辛苦,竟然停下来加入了志愿者的队伍,一起为运动员提供补给,加油鼓劲。

  赛道外围志愿者,负责赛道外围的封路任务,是比赛顺利、有序进行的重要保证。虽然他们看不到比赛,但是他们在寒风中,用最标准的站姿,守卫着赛道的安全。作为外围封路安保志愿者的组长之一,邓舒月曾经参加过世园会、世界休闲体育大会、世界柔道大奖赛等多项大型赛会的志愿服务工作,对于此次的任务,她由于不能在赛道为运动员服务略感遗憾,但她知道,每个志愿者都为保障比赛顺利进行而不可或缺,在赛前她表示,自己会把这一点点遗憾转化为动力,更加努力地投入到志愿服务工作中去。

  此外,运动员接驳车、竞赛区、主舞台、机动组等岗位的志愿者,也都始终保持着微笑服务、认真严谨、守时爱岗、团结合作的志愿者精神,彰显了大学生积极热情的工作态度。 “在短短几个小时的志愿服务中,我们所有的志愿者都收获颇多。我们学会了团结协作,同时也收获了快乐和满满的幸福感。当选手向我们竖起大拇指时,我们为自己身为志愿者的一员感到无比骄傲自豪,我想这就是志愿带给我们的归属感吧。”

  卫校学生志愿者、天使救援应急志愿者全程参与现场医疗急救保障工作,充分展示了专业的急救技能和良好的精神风貌。为万无一失地做好马拉松赛医疗急救保障工作,确保比赛过程中伤病员得到及时、规范、有效的救治,赛前,卫校学生志愿者团队、天使救援团队针对此次赛事做了专业的应急医疗培训。此次比赛,沿线每2.5公里设立一个固定医疗救护站,赛道沿线应急志愿者们携带应急药品进行流动服务,形成了准备充分、反应灵敏、救治及时有效的保障阵容。整个应急医疗志愿者团队及时迅速的反应、专业精湛的技术以及认真负责的态度赢得了广大参赛运动员和各级领导的一致好评。