莱西市2016年义务教育阶段城区学校招生政策问答

2016-08-01 15:47:04   校园频道    来源: 乐学网

  1.问:小学入学年龄是怎样规定的?

  答:根据山东省、青岛市《义务教育条例》规定,2016年小学入学年龄为六周岁(公历2010年8月31日前出生)。不符合入学年龄的一律不予注册学籍。

  2. 问:义务教育阶段学校新生班额有什么规定?

  答:根据《山东省人民政府办公厅关于解决城镇普通中小学大班额问题有关事宜的通知》(鲁政办字〔2015〕152号)要求,今年小学招生的班额不得超过45人,初中班额不得超过50人。实行小班化教育的学校,班额不得超过40人。

  3. 问:小学、初中报名的时间和地点是怎样规定的?

  答:小学报名时间为7月11—14日,地点为各小学招生学校;城区初中报名时间为6月20—23日(实验学校初中部报名时间是6月11日),地点为各初中招生学校。非城区初中学校招生时间由各镇(办)中心中学教育党总支统筹安排。

  4. 问:学生报名时需带齐哪些材料?

  答:学生报名时须带齐相关证件,其中,区划内自然村的学生,需带监护人身份证、户口簿原件及复印件;区划内非自然村的学生,需带户口簿、监护人身份证、房权证、购房发票、契税发票原件及复印件。

  小学毕业生到初中报名还需带小学学籍证明(毕业小学统一打印并盖章)。

  5.问:外来务工就业人员子女报名须带齐哪些材料?

  答:非莱西籍外来务工就业人员子女入学需提交以下材料:

  (1)父母一方在莱西市的房权证、购房发票、契税发票原件及复印件或房产部门出具的房屋租赁合同原件及复印件;(2)父母一方在莱西市有一年以上的正规劳动合同或者工商营业执照;(3)父母一方有与居住地址同址的居住证;(4)学生及其监护人在原籍的户口簿、与户口簿一致的监护人身份证。(5)当地县级以上教育行政部门出具的学籍证明(含全国统一学号、小学毕业学校、身份证号码等重要信息)。

  6. 问:招生责任共同体相互之间承担怎样的责任?

  答:今年我市城区义务教育学校招生,按照划片招生、就近入学的原则,结合实际实行责任共担机制,香港路小学、济南路小学、国开莱西实验学校(小学部)、洙河小学为1个招生责任共同体,第二实验小学、城关小学、月湖小学、水集中心小学为1个招生责任共同体,实验小学、滨河小学为1个招生责任共同体,莱西四中、实验中学、国开莱西实验学校(初中部)为1个招生责任共同体,责任共同体内学校共同承担招生责任。共同体内学校有各自招生范围,同批次招生时优先招收本校招生范围内生源,剩余学位向共同体内其他学校同批次不能接收的生源开放。学校教师子女根据个人申请可以到教师所在学校就学。

  7.问:义务教育招生如何保证公开、公平、公正?

  答:教体局成立义务教育招生督察组分赴各招生学校现场督察。各学校要严格审核新生报名材料,严禁招收区划外学生,严格控制农村学生向城区学校不合理流动。严格执行招生计划,实行分批次招生,凡在报名过程中报名人数超过学校招生计划的批次,本报名批次需通过电脑派位方式随机录取。未能录取的学生向招生责任共同体学校分流。责任共同体内学校同时暂停招生,本批次电脑录取结束后再顺延进行。城区学校在每一批次招生结束后要将招生结果和空余学位数及时向社会公示,接受社会监督。

  8.就近入学就是在直线距离最近的学校就读吗?

  答: 义务教育阶段小学实行划片就近入学,这个“就近” 入学是指“相对就近”。教育部2016年招生入学工作的通知提出要“合理确定片区范围。区(县)教育行政部门要在上级教育行政部门指导统筹下,根据适龄学生人数、学校分布、所在社区、学校规模、交通状况等因素,按照确保公平和就近入学原则依街道、路段、门牌号、村组等,为每所义务教育学校科学划定片区范围。鉴于一些地方人口分布和学校布局具有不均匀性、街区形状具有不规则性,就近入学并不意味着直线距离最近入学。要充分考虑可能影响公平的各关键要素,确定相对科学的划片规则,确保适龄儿童、少年整体上相对就近入学。片区确定后,应在一段时期内保持相对稳定。”同时学校建设不是绝对的均匀分布,莱西市教体局在划定招生地段时,已经充分考虑到文件中提到的以上因素,做到了公平、公正,但类似学区临界地带的学生的入学问题仍难以避免,希望家长能够理解。目前,莱西市正在逐步改建、新建学校,科学调整学校布局,保证适龄儿童就近入学。

  9.问:我们一家三口跟爷爷奶奶(或姥姥姥爷)居住,孩子能不能在爷爷奶奶(或姥姥姥爷)家所属区划内的小学上学?

  答:一般分为两种情况,如果孩子父母没有住房,能够提供房产局出具的无房证明,并且长期在老人家居住,户口都在一个本上,可以根据老人房产的划分学区入学;如果孩子父母自己有住房,但是长期居住在老人家,学校将根据空余学位的情况确定是否接受孩子入学。

  10.购买小产权房的怎样报名入学?

  答:购买小产权房的,由教体局基教科协调在其房产所在地就近范围内有空余学位的学校安置。

  11.有人说,只要落下户口就能上学,是这样吗?

  答:空挂户口、不实际居住、假户口、户口与房产证不符、户口落在非直系亲属家等情况有选择学校入学的倾向,不但影响了正常的招生秩序,也挤占了片区内符合入学条件的适龄儿童的教育资源,所以不符合入学要求。

  12.问:莱西国开实验学校的报名地点在哪里?

  答:莱西国开实验学校筹建办公室(济南路北、广州路西)招生报名处,联系人及电话:侯伟伟86402000,李文静86401222。