青岛副市长王广正:青岛要集聚全球的智慧和力量

2016-11-16 11:18:38   校园频道    来源: 乐学网

  尊敬的各位专家,各位朋友:

  上午好!首先,我代表青岛市委、市政府,向2016年中国教育国际化研讨会的召开表示热烈的祝贺!向远道而来的各位专家和来宾表示诚挚的欢迎!向长期以来关心支持青岛教育改革发展的各位领导和同仁表示衷心的感谢!

  青岛是首批沿海对外开放城市,是“一带一路”战略的重要节点和支点城市,与世界216个国家和地区有贸易往来,与22个国外城市结为友城。近年来,青岛认真落实开放发展理念,加快推进国际城市战略,制定了国际城市战略实施纲要、指标体系、工作机制,拉开了组团式、生态化的海湾型大都市区建设格局。年初,国务院批复了《青岛市城市总体规划》,将青岛的城市定位提升为:国家沿海重要中心城市和滨海度假旅游城市、国际性港口城市、国家历史文化名城。当前,青岛正在全面实施国际化+行动,加快建设国家东部沿海重要的创新中心、国家重要的区域服务中心、国际先进的海洋发展中心和具有国际竞争力的先进制造业基地。

  教育国际化是青岛国际城市建设的一项重要任务,教育的开放发展将为国际城市建设培养大批急需的国际化人才,集聚来自全球的智慧和力量。青岛始终高度重视教育的国际化发展,出台了《关于加快教育国际化发展的意见》《关于加快引进优质高等教育资源的意见》等一系列政策文件,广泛开展教育国际交流合作,积极探索国际化人才培养,取得了积极的成效。全市现有各类合作项目158,为国际化人才培养提供了重要平台;全市中小学校与200多所国外学校缔结了友好关系,国际教育交流与合作日趋频繁;9所外籍人员子女学校为2300多名来青工作的外籍人士子女提供了优质的教育服务,优化了青岛的招商引资软环境;来自世界60多个国家和地区的近5000名留学生和1600余名中小学生在青就读,青岛教育的国际影响力不断扩大。本次会议在青岛召开,将对我市进一步扩大教育对外开放、加强教育国际交流与合作产生积极的推动作用。

  中国教育国际化研讨会已连续举办多届,已成为教育国际化领域决策者、管理者、研究者和实践者分享和交流的重要平台。本届论坛将围绕“做好新时期教育对外开放,推进中国教育现代化”这一主题进行深入研讨,相信通过交流和碰撞,大家对教育国际化的新形势、新任务将有更加全面的认识,对教育国际化的新思路、新举措将有更加深入的思考。作为本次会议的东道主,我们也将以此为契机,学习借鉴各兄弟省市、各特色学校的好经验好做法,提升青岛教育国际化和现代化水平。

  最后,预祝本次研讨会取得圆满成功!祝各位来宾身体健康,生活愉快!

  谢谢大家!