快讯:“第一响应人”活动走进格兰德中学(组图)

2016-11-29 15:21:10   校园频道    来源: 乐学网

  提升安全意识,增强自救能力

  ——“第一响应人”活动走进格兰德

  近年来,随着儿童及青少年安全意外事件的不断攀升,未成年人的安全问题越来越引起社会的广泛关注。2016年,青岛市将“第一响应人”应急救护培训列入为民办实事项目,为提升在校学生应急自救和互救的能力,最大限度地减少校园突发事件造成的伤亡和损失,青岛格兰德中学邀请到了红十字会救护培训师荆蓉老师对学生开展了红十字应急救护知识的系列培训。

  作为应急救护知识的第一课,在短短的两个小时内,荆老师围绕“第一响应人”救护理念、安全预防以及心肺复苏术(CPR)三个主题进行了深入的讲解,其中心肺复苏术是本次培训的重点。除了详细讲授心肺复苏的八大操作步骤,老师还在现场用人体模型进行了标准示范。“不正确的按压方式,不但起不到救护的作用,反而会给伤者带来更大的伤害”,“胸外按压位置的确定、频率和各项表征的观察,是每一位救护人员应该具备的基本能力”……现场每位同学都神情严肃,认真记录着老师提到的重点和要点。

  培训尾声,老师又针对近期青岛校园出现的因食物堵塞气管致死的真实案例,将“海氏急救法”用现场操作的方式详细地教授给大家,希望孩子们在遇到紧急救护的情况下,能够及时伸出援手,成为真正意义上的“第一响应人”。

  整个学习过程中,荆蓉老师带给学生的不单单是急救的知识,更有对生命的那份热忱、执着和感动,通过这样的救人与自救的学习,只要我们敢于施与援助,我们有理由相信“不抛弃、不放弃,生命就会有奇迹”。“吾生也有涯,而知也无涯”,我们也期待着在以后的系列讲座中,荆蓉老师为我们带来更多的急救技能!