青岛市教育科学“十三五”规划立项课题启动(图)

2017-04-21 16:32:22   校园频道    来源: 乐学网

  2017年4月21日,青岛市教育科学“十三五”规划立项课题启动暨“以研究的方式提升育人质量”主题论坛在青岛经济技术开发区实验初中召开。局机关相关科室负责人、各区市教育(体)局局长、教科所(室)所长(主任)、局属学校校长、青岛市教育科学“十三五”规划课题主持人、青岛市第四届教育科研优秀成果奖获奖者代表、各区市校长教师代表共600余人参加论坛。论坛邀请上海市教科院副院长张珏做专家报告。市教育局副局长周民书出席论坛并讲话。

  主题论坛分上下午两大板块进行。上午有四项议程,青岛市教科院院长柴清林主持。一是举行了青岛市第四届教育科研优秀成果奖评选获奖成果颁奖仪式,表彰了78个课题组在“十二五”期间取得的优秀成果。二是周民书副局长讲话。三是启动青岛市教育科学“十三五”规划立项课题研究工作,上海市教科院副院长张珏教授以“推进教育现代化的若干重大问题思考”为题做了专家报告,张院长从如何认识现阶段我们国家的教育改革与发展、如何认识教育发展面临的新的挑战与需求、如何思考中长期及未来教育发展战略等三个方面对与会人员进行了高端引领。四是青岛市教科院副院长于立平对《青岛市“十三五”教育事业发展规划》进行了解读,明确了我市“十三五”期间教育发展的重点任务和关键领域,并对“十三五”规划立项课题研究工作进行具体指导。

  周民书副局长在讲话中充分肯定了“十二五”期间教育科学研究对教育改革发展的贡献度,指出这次会议既是一次总结会,更是贯彻落实“十三五”规划、加强课题研究工作的动员会,并对青岛市教育科学“十三五”规划课题的研究工作提出要求:一是抓准问题,突破影响教育质量提升的关键环节。要以事关教育改革和发展的重大理论和实践问题为主攻方向,聚焦问题和短板,让课题研究的过程成为解决问题的过程、提高教育质量的过程。借助课题研究,培育具有时代特征、青岛特色的教育科研创新成果。二是脚踏实地,确保教育科学研究取得效益。强化基于事实和数据的实证研究,在有效发展学生的核心素养和关键能力、减轻学生的负担、进行教学方式的变革、教师的专业成长、评价、改革等问题上有创新、有建树,取得实效,为教育决策和提升质量提供依据。三是立足发展,提高课题研究对教育改革的贡献度。让研究成为打造高素质专业化校长教师队伍的强大动力,让研究成为教育决策的有力基石,让研究成为教育价值观念之下的明灯。“十三五”期间,全市教育科研工作要扎根教育教学改革的实践,围绕提高质量推出我们青岛的教育创新成果,使研究成果能够为教育宏观决策服务,也能够为区域和学校的实践改革创新服务,真正让教育科研成为支撑教育事业发展的智库。要通过研究激发校长教师破解教育难题的使命感、自觉性和创造性,让每一个学校都有特色,让每一个校长都有思想,让每一个老师都有风格。要通过研究获得的实证数据,对教育热点、难点和敏感问题进行科学解释,在行政部门、学校、家庭和社会之间建立非行政的沟通渠道,让学校教育、家庭教育和社会教育真正形成合力。

  下午,以“校长领导力----凝聚学校变革的力量”“为培育品格而教”“走向自主的教师专业发展”“改造课程---为每一个孩子提供适合的教育”“聚焦核心素养,促进深度学习”为主题的五个分论坛同时召开。每个分论坛分别选取6个典型代表进行交流发言,分论坛参与者对典型发言进行了热烈研讨,点评专家对典型发言逐一进行了点评和指导,并对后续研究提出了建议。

  青岛市教育科学“十三五”规划课题研究,以全面深化教育领域综合改革、率先实现教育现代化为目标,以教育改革发展的重点领域和关键环节为突破,坚持教育创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,组织和带动全市教育工作者,深入探索教育规律,破解教育改革和发展难题,推动教育科研为教育决策服务,为素质教育实践服务,为教师专业发展服务。

  为深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,落实国家、省市“十三五”规划提出的发展目标和重点任务,带动和激励全市教育工作者以研究的方式提升办学水平和育人质量,市教育局于2016年5月20日开展青岛市教育科学“十三五”规划课题申报工作,经过区市初评推荐、专家网上复评、学术委员会专家终审、公示、青岛市教育科学研究工作领导小组批准等程序,从552项申报课题中评出立项课题400项,其中重大招标课题15项,重点课题45项,一般规划课题280项,教师专项课题60项。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注青岛教育界微信公共号。