组图:青岛实验高中别出心裁寄语“金榜高中”

2017-05-23 12:24:51   校园频道    来源: 乐学网

  签字留影、赠金棕、送贺卡、吃粽子、献祝福……5月22日早晨,一场以“青春作伴,金榜高粽(中)”为主题的高三祝福活动,在青岛实验高中的校园里温情上演。2017级华师卓越班81名同学及学校领导参加了活动。

  不到七点,高三的学生们像往常一样走进昔日的校园,但一进学校大门,看到眼前铺设的地毯,和那醒目温馨的签字墙,每个人脸上情不自禁地露出笑脸。“点、横、撇、捺,”同学们认认真真地在签字墙上写下自己的名字,并留影纪念。那高高踮起的脚尖诠释着一路向前、更高、更强的信心。“这对我来说是一个大大的惊喜,一扫周一上课的阴霾,以前总是羡慕学长学姐们,今天终于到自己了,谢谢学校,我爱十五中!”

  “全力以赴,助我辉煌”“脚踏实地,永创佳绩”……在青岛实验高中老校区的操场上,升旗仪式照常举行着,一声声口号却震撼人心。记者发现每个学生都在竭尽全力地呐喊,甚至面红耳赤,这是一种发泄,也是一种激励。升旗仪式上,孙睿校长为学生代表献上寓意特别的金粽,“加油!”“放松,平常心!”“你可以的!”孙校长一声声叮咛,寄托了他对孩子们殷切的期望和真挚的关爱。据介绍,将粽子这一元素融入活动,“粽”谐音“中”,寓意“金榜高中”,贵州安顺文庙的习俗,古代进京赶考的书生家里,都会挂上这样一个大金粽。学校连续两年前去研学旅行的师生们将这一习俗学了回来,并做了这次活动的创意。

  仪式结束后,高三的学生们,渐渐走向一条由华师卓越班81名新生和家长老师排成的阳光大道,学弟学妹们用经久不绝的掌声满载祝福,家长老师们拿着高一高二学弟学妹亲手写下的祝福贺卡,一张张递给同学们,“希望在最后的时刻,你能成为最好的自己!”“坚持梦想,高考加油!”文笔好的同学更是作诗一首,将祝福寄予笔下,“十年寒窗如一日,皆为金榜题名时。今宵东方不见日,总有夜尽天明时。”收到贺卡的学生们三言两语,那种被关注、被祝福的幸福感溢于言表。“谢谢阿姨!”“再给你一个,金榜高中!”每个高三学生都收到了一个手工编织的小香粽,心怀感激地走向他们奋斗的地方。高三张翼航妈妈告诉记者,“很感谢学校给孩子举办这样一场盛典,让他们心中有一种仪式感,缓解压力,放松心情,以最平常的心态迎接高考。”

  整个活动中,最温暖人心的是孙睿校长的一席话,在高三最后拼搏的日子,他不再一味地励志与督促,而是希望同学们回归一个普通的人,用心去体味别人对自己的关爱与关注。“珍惜,希望每一位同学学会体味,在这段受关注的日子里,希望同学们的脸上能时时显现笑脸,言语中能常存感动。其次,要学会回馈,每一次见到每一位老师都能热情地说一句“老师好”,对每一位家长的每一次付出真诚地说一句“谢谢爸爸”“谢谢妈妈”!熟悉,不应该成为忽视的借口;情感,只有在回馈中才能得到升华!”