崂山区实验二小机器人团队获世界冠军 再创辉煌

2017-08-01 15:15:46   校园频道    来源: 乐学网

  2017年4月19日—25日(美国时间)第十届VEX世界锦标赛在美国·路易斯维尔震撼开赛,这项以赛程长、赛制严苛、竞争激烈而著称的比赛,吸引了全球近17000多支队伍参加,经过近1400场比赛,1400支队伍进入了决赛,而最终经过层层突围,崂山实验二小的逄校然、黄梓铭同学脱颖而出,获得了本次大赛VEX IQ项目的总冠军,该成绩也刷新了二小2016年牛泽萌和逄校然同学创造的该项目世界金奖的历史记录。同时,王嘉豪同学今年还获得第四名的好成绩。

  辉煌只代表过去竞争将带来新生

  青岛市崂山区第二实验小学拥有着独特的办学理念,这里崇尚开放、自由,在实现孩子全面发展的基础上,努力潜力学生挖掘和实现其个性化发展,这里学习成绩不是唯一,综合素质的提高更受到重视。

  崂山实验二小的社团活动丰富多彩,2014年成立的机器人社团便是其中的佼佼者。社团成立之初,通过基础性培训和各项赛事不断培养学生的动手实践、创新意识,注重学生成长,在参加的各项赛事中均取得了不俗的成绩;这其中主要包括,2015年山东省VEX IQ摩天高楼工程挑战赛一等奖、2015年西觅亚工程挑战赛“无界课堂”项目一等奖、2015世界机器人亚洲锦标赛VEXIQ金奖、2015年山东省机器人大赛“能源争夺战”项目一等奖、2016年获得RoBoCom青少年挑战赛“天宫搬运”项目一等奖、2016年获得山东省VEX IQ“狂飙投篮”一等奖、2016年获得NOC机器人超市购物全国三等奖、2016年牛泽萌和逄校然同学获得第十届机器人亚洲锦标赛VEX IQ项目金奖和最佳精神奖、美国世锦赛金奖。2017年获得青岛市FLL工程挑战赛“拯救动物”一等奖等诸多奖项,这耀眼的荣誉背后离不开同学老师的努力,更离不开校方领导的大力支持。

  “通过这种比赛锻炼了参赛队员的团队意识和抗压能力,他们气场和自信也慢慢得到培养,这对于仅仅是三年级的小朋友而言是十分难得的。”作为机器人团队的负责人,于旭臣老师见证了这支队伍从无到有,从初出茅庐到大放异彩。

  “这项比赛在青岛市的发展十分迅速,从2015年的十几只队伍的竞争到现如今上百只队伍的角逐,我们面临的竞争也是日趋激烈,开放的比赛性质,巨大的竞争压力,走过这三年,社会见证着我们的成长,我们自己也在不断地提高对自己的要求,辉煌只代表过去,竞争将带来新生。”崂山实验二小的林先锋校长在接受采访的时候,从容而理性的回顾了实验二小走过的这三年的点滴,恰如其分的政策支持,包容的办学理念,是这支队伍最坚强的后盾。

  团结、自信、领导力人小志大铸奇迹

  作为国内最有影响力和最具含金量的机器人赛事之一,FLL从2003年引进中国之日起就不断地引起社会各界的关注,经过十几年发展,这项赛事也成为国内参与面最为广泛、参赛人数最多、竞争最为激烈的机器人赛事。作为这项赛事的三连冠,很难想象站在我们眼前的是一群人小鬼大的孩子,他们稚气未脱,却有着大将风范。

  “这些比赛尤其锻炼了孩子们的抗压能力和心理素质,自信心和领导力的培养,在小组合作中,参加过大赛的同学,无论是自信心还是领导能力都有着很大的提高。”于旭臣老师解释说,是学校自由、包容、鼓励个性和兴趣发展的环境让这些调皮的孩子愿意静下来,耐住性子去钻研,去学习,也正是这样的环境,成就了崂山实验二小三次蝉联这项大赛的冠军;崂山实验二小的办学理念走在青岛市的前列,正是校方在政策和战略远见方面的努力,我们才有机会看到这群孩子稚嫩的脸上流露出的成就感,或许这个词对他们有些晦涩,真正的快乐应该才是这笑容最好的解读吧。

  “机器人的性质决定了它的比赛性质,实践和操作的准确性、成功性要求极高,现场的发挥、与教练员的配合很大程度决定了比赛的走势,这一切的荣誉和奖励是我们同学和老师利用课余时间努力训练的结果,作为校方,我们希望更多的孩子有机会在全面发展中得到更加个性化的发展,找到兴趣点,发挥自身的潜力,这与我们的教学理念也是相匹配的。”林先锋校长在接受我们采访的时候,表达了对小队员们付出的肯定,也表达了对他们的心疼,需要承担的压力对这个年级的他们来说确实有些过大,但是他们展现出的团结、自信、领导力,一定会在他们的人生道路上给予他们难以置信的回报。

  再创新、再出发未来有方向、行动有力量

  “在技术发展的基础上,我们校方会更加注重机器人教育文化的打造,让同学们通过学习机器人,参加比赛,获得一种独特的成长经历,进而对他们的人生发展有所帮助。教育本身的意义不是技术也不是学历,而是一种文化的传承,一种对于生活的理解;我们希望,通过这样的社团活动,让参加这项比赛的孩子们知道,人生是很漫长的,能有自己的喜欢的事情很重要,及时发现自己的兴趣点,挖掘和发挥自身潜能非常重要,这只是个开始,也是基础。”在林先锋校长看来,“今年拿下世界冠军,是对崂山实验二小每一个师生的激励,我们有理由相信这些孩子潜力不止如此,我们的征途是星辰大海,我们希望最后我们能做到的是创造,而不仅仅是技术,是一种工业精神的传承,这是科学也是艺术。”

  既然成为领头羊就必须承担起这份重担,我们国家的改革是“摸着石头过河”,我们作为一个小个体,同样要有努力创新不断进取的决心。

  “创新、创造力是我们的追求,我们寄希望于我们的孩子,希望他们真正可以创造出属于他们自己的机器人。这是我们将来要发展的方向,不断地对自身提出更高的要求,跳出教育看机器人,跳出机器人看文化,看未来,培养孩子们的创造力,让他们更全面的发展。”林先锋校长寄语全校师生,相信崂山实验二小的未来会更加精彩。

  教育的意义是因材施教也是文明的传承,是育人成才也是自由独立,崂山实验二小的办学理念和育人之道取得的不仅仅是一座又一座的奖杯,这背后的持之以恒、用心真诚才是成功的真谛;星辰大海的征途永远需要实干者去征服,既然选择远方便注定风雨兼程,我们有理由相信,在机器人领域这片热土上,崂山实验二小定会给我们带来更多的惊喜!