青大附中教研组:精研精教 成全学生瑰丽人生(图)

2017-09-08 21:44:33   校园频道    来源: 乐学网

  青大附中有这样一个由10朵 “女人花”组成的教研组,这是一个搭配科学、行动高效的教研组;这是一个年龄跨度大,老中青结合的教研组;这是一个组员感情深,科研氛围浓的教研组,他们就是青大附中初三英语教研组。她们通过精细化备课,精巧化构建教材知识体系、精致化搭建教研室文化,不断加强英语教育教学。

  “精细化”备课深耕英语教学

  集体备课是有效课堂、成功教学的基础,也是教师快速提升自我素养的不二法门。教研组坚持“集备为主,个备为辅”原则,以“教学有进度,复习有计划”的标准严格自我要求,每次集体备课实现效益最大化。

  同时,学校组织“新教师亮相课”“复习研讨课”“引领示范课”等不同形式研课活动,助推教研组集体备课活动。准备公开课期间,一人上课,全组投入,献计献策,反复磨课研课,大到课堂的整体设计,小到课堂环节过渡用语的组织,都是老师集体智慧的结晶。可以说,每节公开课精彩展示的背后,凝聚的是全教研组每位教师的智慧和心血。

  在繁忙的初三学习过程中,重要的是时间和效率。只有老师跳进题海,化繁为简,学生才能从题海中解放出来。老师们注重自我素质和教研能力的提升,在上课之余自主编辑讲义与基础知识试卷,克服各种困难,跳入题海,做大量试题,收集大量材料,精选经典试题与例句编入试卷,精准地再现英语学科知识要点和中考考点。

  “精巧化”整合教材知识体系

  教师不是教教材,而是用教材教。对于教材的精心研读与内容整合是提高课堂教学效率的关键,更能体现老师精湛的教学素养。平日教学中,教研组内教师积极钻研教材,细抠知识重点、难点、考点、易错点,依据学情精准把握已知、未知、需知、难知内容,有序、有节、有理、有利地进行教材整合。不仅灵活运用听说整合、阅读整合、写作整合等学科内常用方法,更用全局眼光,进行跨年级整合、跨教材整合、跨学科整合来拓展学生的知识面,对教材进行短程和长程的教学思考,延展了教学的深度,使繁重而又琐碎的教材知识体系化,更适应学生的学习需求。

  教研组编写修订的校本教材,更新完善了先前总结的知识体系,布局更为合理,既“循其本”,立足于教材,又避免了同质化和碎片化。英语组编写的校本教材,体现了全组教师浓厚的教研意识,成为提高学习力的优秀校本教材。

  “精致化”搭建教研组文化

  正如青大附中张凤瑛校长反复提到的“彼此相遇,彼此成全,彼此抵达”的“成全教育观”,成全始于尊重,立于共生,达于和合。组内五名智慧包容的中老年教师,每人就像是一本书,将自己的故事呈现给年轻人。读姜萍老师,让她们看到了奖掖后学、甘为人梯的气度与豁达;读王晓辉老师,让她们见识了老骥伏枥、志在千里的胸襟与抱负;读赵立娟老师,让她们明白了不计名利、不辞劳苦的心态与意境;读李茜老师,让她们感受到了春风化雨、润物无声的精神与力量;读马云菊老师,让她们懂得了一心教学、为人师表的专注与从容。

  五位朝气蓬勃而又志存高远的年轻老师,勇于创新的孙晓楠老师,勤与反思的李妮老师,虚心向学的王征老师,勤学善问的卢雅楠老师,扎实博学的刘楠老师,她们如一枝枝伸向苍穹的树枝,默默地从青大附中这棵大树上汲取着养分,强壮着自已。孙晓楠老师是其中的优秀代表,良好的素质、执著的探求、敬业的精神、进取的情怀让她在众多青年同仁中迅速脱颖而出,学校的年会课上一展风采、去贵州扶贫支教展示自己的博爱情怀,连续三年担任国际教育信息化大会联合国与中方联络官,彰显国际范儿……