世界急救日:让高中生也能做急救“第一响应人”(图)

2017-09-09 18:57:52   校园频道    来源: 乐学网

  今日是第18个“世界急救日”,主题是“急救与家庭意外伤害”。昨天上午,市教育局、市红十字会联合在青岛市中心聋校举办2017年“世界急救日”主题宣传暨高中入校新生“第一响应人”应急救护与避险逃生培训启动仪式,现场为中心聋校师生普及应急逃生、自护技能等,倡导“人人学急救,急救为人人”人道服务理念。

  为做好高中阶段入校新生的“第一响应人”应急救护技能培训工作,提高中学生自救互救和突发事件处置能力,今年,市教育局、市红十字会联合下发通知,对做好高一学生“第一响应人”应急救护技能培训工作作出部署。全市将有21所高中的8500余名师生接受心肺复苏技能培训,在这些学校实现高中阶段学生应急救护理论知识普及率100%的目标。

  “青岛市中心聋校应急自护体验培训”项目以青岛市中心聋校的在校师生为主要受众,以安全事故预防常识、事故发生时的应急逃生、自护技能等为主要内容,通过体验式培训和安全知识宣讲的方式,进行集中的安全自护培训。通过本项目旨在有效加强对青少年的安全教育培训,提高聋哑儿童安全防范意识,掌握必要的安全救护技能。通过安全公益培训、社区推动、学生带动、合家参与的方式,同步提升家长和青少年的减灾知识与安全应急技能,打造贯穿少年儿童成长的安全教育。

  今年,市红十字会牵头承办“第一响应人”应急救护持证培训2万人市办实事。截至8月底,全市“第一响应人”应急救护持证培训367期,培训救护员16506人,完成全年任务的82.5%。

相关新闻