青岛十七中:智慧“老班”师德为基个性鲜明(图)

2017-09-14 06:22:23   校园频道    来源: 乐学网

  盛装走过红毯,在笑脸墙上签名,和学生拥抱后进教室……教师节,青岛十七中的老师们再次成为校园里的明星。“平时他们也是熠熠生辉的,特别是班主任,他们本来就是明星。 ”学生们这么评价老师。青岛十七中现有全国模范教师、省市级以上特级教师、优秀教师、优秀班主任、教学能手33人,市局级专业拔尖人才、市学科带头人、优秀班主任、优秀党员等44人,市青年教师优秀专业人才57人……近年来,学校努力营造爱师氛围,提高班主任幸福指数;搭建多元平台,助推班主任专业成长;引领班主任角色转换,打造班主任独有魅力。幸福的十七中班主任们带领着快乐的学生们在各个领域不断创造佳绩。被学生们称作“女王”的班主任周芬爽朗果断,诗意的“才女”班主任曹春梅用充满力量的文字鼓励学生直面挑战,福彩致明班班主任纪梅清的爱给来自寒门的学子照亮求学之路,温润体贴的班主任王静以耐心与睿智赢得了同学们的倾心……他们个性鲜明,他们的个性饱含着班级管理的智慧和对学生的爱。

  “女王”和“才女”扛起名班主任大旗

  名班主任工作室是班主任工作的一面旗帜,在十七中,两位名班主任工作室负责人代表了学生们心目中的现代美和古典美。

  时尚的发型,别具一格的服饰,幽默的教学风格,富有创造性的班级管理……无论何时何地,周芬都永远展现出最完美的风姿。她拥有充沛的精力和热情,每天早上她都是最先到达,每个学生每个课堂每科作业她都高度关心。每一个学生在周芬眼里都有着自己最闪亮的地方:也许你的学习不是太优异,但是你有一颗热情为班级奉献的心;也许你的专业课不是太拔尖,但是你热爱劳动、勤勤恳恳。这一点一滴都汇集在她心里,她放大每个闪光点,但也绝不会忽略指正每个缺点。

  班主任工作杂事多,但曹春梅还是坚持用文字记录教育故事,用文字和学生深度交流。 12年班主任生涯,她写下了60万字。看到学生进步,她写了首诗《我想像宠爱四月一样宠着你》;学生犯了错写保证书,她写了散文 《我相信你就像相信冬天不仅有霾还有雪花》……“你有一对隐形的翅膀/蜻蜓那么透明,蝴蝶那么美/与生俱来,与众不同/在纸上,在作文的红格子里……”这是去年曹春梅老师写给班里一名考试考砸了的女生的一封信。这个学生在期中考试时数学考得不好,突然坐在地上哭。曹春梅将她情绪稳定后,又用这样的方式来开导她。随后,女生也用诗歌的形式给老师回了两封信。“从信中,我可以看出她放下了压力,精神面貌也改变了很多。 ”

  心细如母真诚呵护学生成长

  纪梅清是福彩致明班班主任,她带的这个班里,有很多面向全市招收的家庭困难的优秀考生。高一的一个晚上,纪梅清的电话响了,一个致明生突然晕了。得知消息后,她立即开车来到学校,将学生送到医院。经过检查,学生是低血糖,缺乏营养,她给学生买了一大包水果,这一小小的举动,拉近了老师和学生的距离。感恩的学生们会有自己的方式表示感谢。 “2009级学生梁一民有一次回来看老师,背着我以我的名义给我班的同学买了一大包零食,悄悄送到班里,班长来问我怎么分时我才知道。 ”

  教英语的王静老师也是班主任,去年她的普通文科班里,走出了一大批考入北大、山大、北师大、中国传媒等大学的学生。“这些九零后的孩子身上,有其显著的时代特色,传统的说教、管理手段肯定行不通,我的突破口是真诚。”高二分班的那个周,王静在临沂参加省优质课比赛,由于刚分班学生情绪不稳定,再加上分班后没有见到新班主任,班里氛围紧张。王静在临沂经过紧张的36小时的抽签、备课、上课之后当天便乘车往回赶,第二天一早来到学校。见到班主任回来了,学生们像是吃了定心丸。王静和同学们分享自己比赛的紧张,团队如何共渡难关的经历,又引申到希望新班级能够拥有这种团队意识和感恩意识。因为老师的真情流露,学生报以热烈的掌声。

  玩转家长群争取社会实践资源

  在学校里掌控全局,学生课外的活动则要借力家长和家委会。班主任徐洪菊就迅速“占领”了家长群这个新阵地。 “现在信息传播极其迅捷、公开,去年没开学,新高一(1)班家长就迫不及待创建了班级微信群,把我第一时间拖进了群里。我成了群里忠实的观众、听众。我每天按时进群点名,记录积极在群里活动的家长名字,查看群里的信息但不作任何解释、点评。尤其是军训期间,我定时刷家长群,了解他们对军训安排的态度和反应,经过一个假期的观察筛选,开学后跟大部分家长电话沟通过以后,那些具备热心、爱心、关心和有能力、能传播正能量、时间比较宽松的几名家长就被选入家委会。 ”家委会提供了家长资源,有人组织公益活动,提前踩点、找车、买食物,有人主动去联系社会实践场所,让学生参观老青岛的下水管道……家委会的参与使教育资源最大化,育人形成合力。