青岛市第四届初中生辩论赛方案

2017-09-20 17:14:34   校园频道    来源: 乐学网

  一、活动主题

  理性思辩,增益人生

  二、比赛时间

  初赛:11月10日(星期五)

  复赛:11月17日(星期五)

  决赛:11月25日(星期六)

  三、比赛地点

  初赛、复赛地点:城阳区实验中学(城阳区春阳路159号)

  决赛地点:另行通知

  四、参赛范围

  各区市、局属各初中学校、有关民办学校自愿报名。

  五、比赛流程及规则

  比赛坚持“公平、公正、公开”的原则,采取淘汰制,对阵学校正反方和辩题均由抽签决定。辩论赛参赛双方每方上场队员4人,称为一辩、二辩、三辩、四辩。每场辩论赛时间约30分钟,设置陈词、质询、小结、自由辩论、总结陈词五个环节。

  (一)辩论赛程序

  1.陈词阶段(共6分钟)

  每方的陈词3分钟。由一辩一次完成。按正→反顺序进行。每方用时还剩30秒时有铃声一次提示,时间用尽时两次铃声提示,发言必须停止。

  2.质询阶段(共8分钟)

  质询设为两轮四次,为一对一质询。第一轮两次质询由正方二辩和反方二辩分别进行,选择对方一位队员应对,中途不得换人。第二轮两次质询由正方三辩和反方三辩分别进行,选择对方一位队员应对,中途不得换人。每次质询时间为2分钟,1.5分钟时有铃声一次提示,2分钟有铃声二次提示,此轮质询必须停止。

  质询者必须控制时间,应提出与题目有关的合理而清晰的问题,并且可以随时停止被质询者的回答,再询问其它相关问题,直到时间用尽。被质询者没有固定的回答时间,质询者要求停止回答,被质询者就应该停止回答,让质询者再问下一问题。当质询方提问进入逻辑循环或悖论时,被质询方可以跳出逻辑循环或悖论来阐述观点。质询中,应选择对方二位不同的队员应对。

  3.小结阶段(共4分钟)

  每方可任选二辩或三辩一位辩手负责针对已经进行的质询进行小结。小结由正方先开始,每方限时2分钟。每方用时还剩30秒时有铃声一次提示,时间用尽两次铃声提示,发言必须停止。

  4.自由辩论阶段(共8分钟)

  正方先开始,此后正、反方自动轮流发言。某一方辩手发言落座后,对方发言之前这一方任何一位辩手不得再次发言。双方各有时间4分钟,一方辩手发言落座时该方计时暂停,另一方计时开始。每方用时还剩30秒时有铃声一次提示,时间用尽两次铃声提示,发言必须停止。此时如对方尚有时间,可继续发言,也可向主席示意放弃剩余时间。

  5.总结陈词阶段(共6分钟)

  每方总结陈词由四辩进行,时间为3分钟,由反方先发言。每方用时还剩30秒时有铃声一次提示,时间用尽两次铃声提示,发言必须停止。

  (二)辩论赛各环节要求

  1.陈词。立论时要求逻辑清晰,引论恰当,言简意赅。

  2.质询。质询双方必须正面回答问题,提问和回答都要简洁明确。重复提问和回避提问的均要扣分。

  (1)答辩者应回答质询者所提之任何问题,但问题明显不合理时,被质询者可说明理由,拒绝回答。

  (2)答辩者可以要求质询者重述其质询,但不得恶意为之,否则视为违规。

  (3)答辩者不得对质询者提出询问,否则视为违规。

  (4)答辩者提出反质询时,质询者可要求其停止,并拒绝回答。

  3.质询小结。正、反双方的质询小结,要针对质询阶段的态势及涉及的内容,进行阐述总结,不允许脱离比赛实际状况的背稿。

  4.自由辩论。自由辩论是检验一支辩论队整体配合能力以及每一位辩手实力的重要阶段,提倡积极交锋。辩手应充分利用这段时间,简洁明了地加强自己的论点,机智有力地反驳对方的论点。流于空洞无物的攻击,有意回避对方的质询及发言观点,对对方已经明确回答的问题仍然纠缠不放,出现语误、空场等情形,都将影响该队的成绩。

  5.总结陈词。脱离实际,背诵预先准备稿件的,或直接使用已有视频或录音中辩论成稿的,酌情扣分。

  六、奖项设置

  (一)设冠亚季军;

  (二)每场辩论赛设优秀辩手1名;

  (三)决赛设最佳辩手1名;

  (四)设优秀组织奖4个;

  (五)设优秀指导奖8个。

  七、青岛市第四届初中生辩论赛辩题

  1.初赛

  正方:中国足球走向世界关键在于商业化

  反方:中国足球走向世界关键不在于商业化

  2.复赛

  正方:青少年素质的提高主要靠家庭养成

  反方:青少年素质的提高主要靠学校教育

  3.决赛

  正方:网络的流行对中国传统文化的发展利大于弊

  反方:网络的流行对中国传统文化的发展弊大于利

  八、相关要求

  (一)各单位要积极动员,精心组织,认真选拔参赛选手,积极开展指导培训,确保辩论赛顺利举办。

  (二)参赛选手需统一着装,佩戴团徽,遵守比赛规则及赛场秩序,听从现场工作人员的安排,尊重评委。

  (三)各单位请于10月20日(星期五)前将领队、指导教师、参赛队员电子版(见附件8)报送城阳区教体局团委徐伟(电话:58713935,13791806377)。