“红领巾”变身“小红军” 军训阅兵献礼十九大(组图)

2017-10-16 06:56:22   校园频道    来源: 乐学网

  “红领巾”变身“小红军”

  近日,在青岛市实验小学的操场上,出现了好多参加阅兵仪式的“小红军”,为了纪念少先队建队68周年,市实验小学举行了主题为“红领巾献礼十九大,我是光荣的少先队员”的特殊阅兵式。

  阅兵仪式上,各个中队以独特的队列,进行场景故事再现,以新的视角和形象重新演绎了从解放战争时期的地下少先队和儿童团到当代少先队的发展历程。他们有的身穿校服,托起一面巨大的五星红旗走过主席台;有的手拿长枪,身穿“军装”,将军体操和啦啦操跳得气宇轩昂;有的举起“少年强则国强”的标语,将《满江红》朗诵得铿锵有力。还有游击队的装扮、变换的队形、冲锋的号角、响亮的呐喊,一场场情景的带入,让人仿佛置身真实的战场,学生们用投入的展演,表现出他们爱国的情怀和少先队员的飒爽英姿

抗日儿童团展示。

  红领巾献礼十九大

  12日上午,青岛市少先队“红领巾献礼十九大——我是光荣的少先队员”主题队日活动在市实验小学举行。24个中队的少先队员们用独特的队列行进及场景故事再现的形式演绎了少先队从劳动童子团、共产儿童团、抗日儿童团、解放战争时期的地下少先队和儿童团到当代少先队的发展历程。

少先队员接受检阅。

  检阅红领巾,“重温”少先队发展史

  晚报讯 今天是少先队建队68周年纪念日。为迎接建队日的到来,青岛市少先队“红领巾献礼十九大——我是光荣的少先队员”主题队日活动昨天在青岛市实验小学举行。活动检阅仪式上,24个中队983名少先队员用队列行进及场景故事的形式,演绎了少先队的发展历程。

  “报告大队辅导员,24个中队原有983人,实到983人,报告完毕! ”“接受你的报告,检阅仪式正式开始! ”出队旗、唱队歌、行队礼、重温入队誓词……昨天上午9时,青岛市实验小学的操场上,全校三至六年级24个中队983名少先队员集结在一起,集合列队接受大队辅导员检阅。孩子们用少先队特有的方式,向即将到来的十九大献礼。

  在团市委、市教育局、市少工委、团区委、市南教体局、共建部队等单位相关领导的见证下,24个中队组成的方阵依次接受检阅。检阅仪式现场,共建部队的官兵还现场表演了擒拿格斗术,带领队员们了解国防知识。

  当天检阅式最大的看点,当属各中队对少先队发展史的重新演绎。手握红缨枪、腰扎红腰带、头扎白毛巾……5.2中队的40余名队员装扮成工农子弟,组成共产儿童团,站岗放哨、带路送信、自主学习,用精心编排的动作,再现当年活跃在土改时期农村革命根据地的小小儿童团。八角帽、冲锋枪、皮腰带,精神抖擞的6.1中队,展示活跃在国民党统治区的地下少先队。背着医药箱、肩戴红十字标志,5.5中队的队员们现场表演头部包扎,展示少先队员过硬的自护自救知识。

  现场,孩子们用自己的方式,每个中队一个特色,从劳动童子团、共产儿童团,到抗日儿童团、地下少年队,再到当代少先队,借助服装、道具、动作,通过惟妙惟肖的表演,重现少先队发展历程。

  “在前期跟孩子一起准备的过程中,我们家长也跟着学到了很多知识。 ”6.1中队的一名家长告诉记者,作为家长志愿者,无论是前期准备还是现场展示,孩子们的表现大大出乎他的预期。

  “在我们组织的动感中队创建活动中,各个中队积极行动,广泛开展自主教育、实践活动,充分发挥了基层少先队组织政治引领、价值引领的作用,涌现出了一大批先进特色中队。 ”大队辅导员丁超介绍,学校希望通过这样的特色检阅式,发挥少先队组织育人和价值引领的作用,引导队员们了解少先队的光荣历史和优秀传统,培养爱国主义情怀,树立少年梦托起中国梦的远大理想。