“苏轼”刷屏 青岛学生更贴近生活 有青岛特色(图)

2017-10-20 13:08:03   校园频道    来源: 乐学网

  国庆假期回来,清华附小的学生占据了头条。老师布置研究论文,让五年级的孩子们以苏轼为主题,在假期里完成研究报告,孩子们交回来的作业足可碾压一些大学生。连人民日报都惊呼:“厉害了,祖国的花朵! ”这个班级的小学生共完成课题研究报告23份,研究主题各有不同:《大数据帮你进一步认识苏轼》、《今人对苏轼的评价和苏轼的影响力》、《行走的苏轼》、《唯美景与美食不可辜负》、《苏轼的朋友圈》、《苏轼的心情曲线》、《苏轼的旅游品牌价值》、《苏轼vs李白》等等。文中的论述、数据引用、分析、推论头头是道。同样,在青岛,小学生的水平也毫不逊色。研究大海的潮汐、研究八大关的建筑、研究在阳台建种植园……学生们的课题虽然没有清华附小那么高大上,但贴合生活和青岛特色的话题让孩子们很快切入,研究方法一样高水平。

  献言升级崂山旅游建民宿群

  徐彤羽是青岛市实验小学的学生。老师提出以崂山为主题进行研究学习,徐彤羽提出了建设崂山民宿,把现在的崂山一日游变成休闲度假游的办法。 “现在崂山的住宿除了宾馆就是村民的民居,我受到庐山万国别墅群的启发,觉得我们在崂山可以利用仰口依山傍水的天然条件,有计划招标建设一组能与自然融为一体的特色民宿群,与市区内的八大关遥相呼应,让游客体会到融入大自然的感觉,彻底放松身心。或许多年以后这里也会成为一个万国民宿群,可以吸引更多的游客……”徐彤羽在文章中说。

  研究海洋污染写出48页报告

  青岛同安路小学的海陆课堂对接向阳红号科考船的队员,学生按照科考船行进的线路,按时给队员们发送自己整理的问题,队员们会定期在网上课堂为学生解答。怎样预知海上火山的爆发时间?海底漩涡是怎样形成的?目前海洋有百分之几已经被人类探索了?如果潮汐停止会对海洋造成什么影响?地球石油储量还剩多少?可以预防海啸等灾难吗?孩子们提出的问题可不是突发奇想,在这之前,他们要先做调研,在各种途径查不到答案的才发给科考队员。同安路小学的海洋馆里,研究海水淡化的仪器、观测潮汐的实验,让一批批的学生领略到了海洋的魅力。

  针对海洋污染话题,长沙路四年级的学生写出了48页的研究性学习报告。学生们从海洋污染物分类到海洋污染特点,写了对海洋绿潮、海洋赤潮污染等的研究。看家长用盐让太咸的海蜇变淡,长沙路小学的学生开始了解盐破坏细胞结构的过程。因为用筷子不顺畅,四年级的几个学生临时成立了“拿筷子的学问”研究小组,研究用筷子夹取食物时用力程度的影响。写报告的过程中,孩子们已学会运用物理学、生物学的原理。

  试验种水稻受到袁隆平鼓励

  富源路小学在茶园里增设了水稻试验田种植区域,并在袁隆平院士担当顾问的公司的技术支持下进行家庭种植水稻的实践活动,引领同学们通过种植水稻,学会观察,了解大自然生态特征。在学校开辟的水稻种植区观察水稻,在园艺师以及博士的指导下浇水、养护、收割、脱粒,记录水稻的生长状况。跟着专家一步步观察,学生们学会了做观察报告,还拓展出各种水稻秸秆用途。在和袁隆平面对面交流的时候,孩子们的思考得到了袁隆平的鼓励。

  二年级下学期的语文课有《蚕姑娘》这篇课文,课文里讲述了可爱的蚕宝宝的一生,鞍山二路小学二年级的学生便把蚕当做了研究对象。蚕除了吃桑叶还吃其它东西吗?蚕需要喝水吗?蚕有雄雌吗?怎样才能分得出来呢?学生查找养蚕的图文资料,比较不同生长时期蚕形态的变化,亲历饲养春蚕的全过程。活动后,研究小组还制作了“蚕宝宝是这么长大的”PPT在学校“百生讲坛”上和大家分享。

相关新闻