3个崂山娃1个在踢球 享快乐足球助幸福成长(图)

2017-11-06 21:08:28   校园频道    来源: 乐学网

  根据《青岛市全国青少年校园足球改革试验区实施方案》要求,崂山区结合实际扎实开展青少年校园足球工作,发挥足球育人功能,遵循人才培养和足球发展规律,理顺管理体制,培育健康足球文化,全区校园足球运动呈现出繁荣发展的良好局面。

  建球场让孩子有地踢球

  加快发展青少年校园足球急需解决的问题是场地设施。 2014年,崂山区所有公办学校就已经全部完成运动场塑胶化工程,每校至少拥有一片人工足球场地。 2016年,崂山区新建19处笼式足球场地,2017年新建10处笼式足球场地。在政府和社会力量支持下,崂山区又新建标准11人制足球场地2片,分别是崂山八中的天然草皮一片,浮山生态园的人工草皮一片;此外,今年崂山区新建3片8人制足球场和11片5人制足球场。随着越来越多的足球场地投入使用,极大地满足了崂山区学生参加足球活动和比赛的需求。

  崂山区积极推动校级联赛和班级联赛,着力打造街道和区级比赛。崂山区实验小学做到了学校有校队,各年级有年级队,各班级有班级队,全校共有56支球队,其中4支校级梯队,8支年级梯队,五年级每班3支足球队,其余年级每班有男女各2支班级足球队。崂山区实验小学在每年的4月份和9月份分别举办“校长杯”足球春季联赛和秋季联赛,在足球比赛中根据学生的年龄特点制订不同的比赛项目,一二年级开展足球绕杆、足球射门等趣味性比赛,三到六年级开展五人制和七人制足球联赛,以年级为单位进行单循环比赛决出冠军,单循环比赛后A级联赛最后一名降入B级联赛,B级联赛第一名升入A级联赛。除了参加“校长杯”足球比赛,学生们还可以在课余时间和体育课上通过约球活动开展足球比赛,不仅提高了全校学生的足球技战术水平,而且发展了学生们的社交能力和情感交流,促进了师生们的和谐相处。

  抓好“两长”助推校园足球

  崂山区明确把抓好 “两长”(校长和家长)作为推进校园足球加快发展的关键。在抓好校长方面,首先通过加强培训,增强校长足球工作管理水平。2016年9月18日至23日,组织了全区足球特色学校分管领导赴重庆和成都两地所属足球特色学校培训,学习领会其他城市校园足球的发展经验。其次加强校长的思想教育,在避免“锦标主义”的前提下,对于校园足球工作不给力的校长,由区教体局分管局长诫勉谈话。

  在抓好家长方面,要求全区市级以上足球特色学校成立校园足球家长委员会,邀请家长参加校园足球活动,参与管理校园足球工作,让更多的家长了解校园足球,支持孩子参与校园足球活动,通过树立校园足球的良好形象,引导家长关注孩子健康成长,形成关心校园足球活动的良好氛围。崂山区实验小学将校园足球纳入家长会议题,通过家长会向广大家长宣传创设足球体育特色项目和学生参加足球运动的重要意义,从而得到了家长们充分的支持。

  3个崂山娃1个在踢球

  崂山区通过加强足球普及,大力营造足球文化氛围。对于校园足球特色学校的考核标准是,所有班级每学期至少完成20课时足球课程;其他学校则把完成10课时足球选修课程作为考核内容。积极引导全区市级以上足球特色学校广泛开展足球文化节,通过在学校网站建立足球专栏,在校园设施和建设中增加足球的元素,加大校园足球活动的宣传教育力度。麦岛小学还以学校微信平台为基础发布活动,通过展示校园足球联赛、校园足球业余训练、体育课堂快乐足球等,使越来越多的师生和家长关注并参与校园足球活动。崂山区实验小学的学校网站建有足球专栏,及时将校内各种活动和参加区市级比赛的最新信息发布到网上,得到了学生、家长和社会各界的一致好评。

  崂山区各学校借助校园足球课和足球文化建设,搭建校园足球育人平台,树立了“好孩子踢足球、踢足球会更好”的育人理念。目前崂山区在校学生足球人口占全区学生总数的35%以上,也就是说在崂山区上学的孩子中,3个学生里至少有1个孩子在踢足球。

  专款发展足球特色学校

  崂山区积极推进校园足球特色学校的建设工作。 2016年和2017年崂山区财政共投入460万元,设立崂山区青少年校园足球专项发展基金,专款专用于市级及以上足球特色学校的校园足球发展工作,包括各校外聘教练员、足球后备人才培养、体育教师外出培训学习、组队参加各级足球联赛、外出交流比赛、购买学生保险、购买服装器材和校园足球文化建设等。 2016年全区有2所学校被评为国家级青少年校园足球特色学校,8所学校被评为青岛市青少年校园足球特色学校,2017年又有2所学校被评为国家级青少年校园足球特色学校。目前崂山区市级及以上足球特色学校占全区学校总数67.6%。

  在今年的崂山区“区长杯”中小学生足球赛开幕式上,近600名学生分别进行了足球训练、拉拉操和足球操等精彩的团体表演。本次比赛全区学校参与率为100%,其中参赛学校、队伍、运动员人数和比赛场次均创历史最高。在2017年第27届“市长杯”校园足球联赛各个组别的比赛中,崂山区有3支队伍闯入前八名。而在青岛市第四届运动会足球比赛中,崂山区小学男子乙组和小学女子乙组双双获得冠军。